Hrodnа.life готовится к провалу

Присоединяйтесь материально и помогите нам делать ресурс…

С таким предложением, используя новомодный краудфандинг, выступила региональная платформа независимых идей Hrodna.life.

Однако куда пойдут собранные деньги: на повышение качества сайта или на судебные издержки?

А вот что интересно и, возможно, упущено добродушным читателем. Каудфандинг запущен Hrodna.life как раз в тот момент, когда ресурс погряз в судебных тяжбах.

Судебные баталии близятся к завершению, и проигрыш владельца и главного редактора Алексея Шоты, висит как дамоклов меч в виде значительных судебных издержек, которые в скором времени придется выплатить потерпевшей стороне в результате размещения недобросовестных материалов ресурсом. Истец – КУП «Гроднооблкиновидеопрокат».

Коллектив гродненского киновидеопроката возмутила публикация-мнение студентки 3-го курса БГУ, Вероники Вельб, приехавшей из столицы якобы проходить практику в редакцию интернет-ресурса во время летних каникул. Гродно.лайф говорит, что свежий ум еще не знает, что такое цензура, а на деле какой учитель такой и ученик.

Hrodna.life и сегодня спокойно перевирают факты, публикуя свои новости-сплетни. Вот только из последнего: о закрытии публичного места сборищ гродненских оппозиционеров «Крыга» и выселении Юрия Мацко, его владельца, на улицу якобы без предупреждения. А то, что это опровергает сам Мацко и рассказывает о неоднократном получении им предписаний от владельца арендодателя, Hrodna.life молчит. Радио «Свобода» ничего не мешает изложить ситуацию честно, а Hrodna.life что-то мешает. Такими темпами интернет-ресурс может прописаться в судебных инстанциях, доказывая свою честность и непредвзятость к публикуемым на сайте региональным «новостям».

Гроднооблкиновидеопрокат уже подал иск о защите деловой репутации предприятия. Суд потребовал провести лингвистическую экспертизу. Конечно, это стоит денег. В случае если по результатам экспертизы суд признает ответчика виновным, возмещать затраченные на экспертизу средства и прочие судебные издержки придется Алексею Шоте из собственного кармана. В подобной ситуации только краудфандинг и может помочь. «Можно закончить конфликт в один момент, что сэкономит время и будет значительно дешевле», — не скрывает своего интереса испуганный сайтовладелец.

Алексей Шота, правда, хотел замять дело полюбовно, даже предложил директору киновидеопроката оправдаться на страницах своего интернет-ресурса. Вы, дескать, полностью изложите, а мы полностью опубликуем: слово в слово. Красивая журналистская работа получается. Сначала тебя для новости обольют грязью и не важно, так ли это на самом деле – одна новость, а потом предложим вам явку с повинной – вторая новость. Вот вам и наполнение сайта контентом.

Администратор Hrodna.life утверждает: мы — не только информационный ресурс, мы делаем Гродно лучшим городом для жизни. Заметьте: ни власти, ни инициативные и смелые, ни уважаемые и почетные и даже не коммунальщики делают это, а именно его сайтик, на котором, выражаясь словами его же журналистки, читать собственно нечего.

Свежо придание, но верится с трудом, особенно, ознакомившись с информацией, наполняемой ресурс. Этическая система координат, присущая журналисту «с корочкой», авторам этого ресурса не знакома. Подача событий  — сплошь через призму ощущений, ввиду работы с непроверенными источниками информации. И даже, казалось бы, любимчик Hrodna.life — Мечислав Брониславович Гой и тот попал в немилость. После стольких заигрываний со «свядомыми» досталось на орехи и ему. Кто помнит публикацию сайта, где деятельность председателя Гродненского горисполкома на авторитетной должности разложили на обещано и выполнено, тот поймет.

Новости подаются, будто сплетни, сродни тех, что публикуют в группе в соцсетях в стиле «Слухи Гродно». Ну и конечно же – площадка работает как сомореклама для «независимых» фрилансеров, активистов, «политиков», оппозиционеров и всего, что с ними связано.

«Мы публикуем уникальные исторические материалы, которых больше нет ни у кого» — говорят журналисты сайта. А кто еще напечатает идеологические диверсии уволенных из государственных вузов историков, получающих гранты в соседней Польше за развал отечественной истории, переворот студенческого сознания, искажение исторических событий в угоду стране-соседке. На страницах интернет-издания вы не найдете мнений историков, которые бы не принадлежали к какому-либо польскому институту, не читали бы там своих лекций, или не находились бы в штате иностранных ВУЗов.

Алексей Шота говорит: «…этот текст – мнение, а мнение невозможно опровергнуть, с ним можно только спорить». Поэтому самое главное, что отличает фрилансеров от журналистов. Первые пишут о том, что знают и подтверждают фактами, другие – о том, что думают по тому или иному событию. А между первым и вторым, согласитесь – пропасть.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти