НАТО расширило свое влияние за дымовой завесой учений «Запад-2017»

В конце октября Россия и НАТО предприняли очередную попытку найти точки соприкосновения. Спорных моментов несколько: Украина, Афганистан и, как ни странно, совместные белорусско-российские учения «Запад-2017».

Недостаточно прозрачны – с таким заключением об учениях выходили в СМИ практически все сторонники Североатлантического Альянса. Говорят, в них приняло участие больше военных, чем было заявлено. Более того, многие из них остались на территории Беларуси.

Доказательств этому нет, подтвердить фактами не представляется возможным, но страх перед страной-агрессором (так в последнее время любят называть Россию) продолжает делать свое черное дело.

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко был категоричен: «…натовцы под учениями «Запад» понимают все, что в это время происходило на территории РФ». Действительно, если включить сюда и полеты стратегической авиации на Дальнем Востоке, и маневры Черноморского флота, то такими темпами можно далеко зайти в обсуждении полномасштабных действий двух стран.

За дымовой завесой демонизации учений «Запад-2017» зарубежными СМИ тщательно скрывалась информация о ходе многонациональных учений «Аврора» на полигонах Швеции и совсем близко к нам — маневры в Польше. Ведь отрабатывались там далеко не оборонительные задачи, а  наступательные и даже контрнаступательные.

Что же имеем в итоге? Если миф об оставшихся в Беларуси российских войсках развеялся, будучи не подкрепленный фактами, то как раз факты о том, что американских войск в Восточной Европе увеличилось вдвое, совершенно реальны.

Доподлинно известно, что на границах с Беларусью и Россией расквартированы четыре батальонные группы, одна авиационная и одна бронетанковые бригады США, а складированного здесь оружия достаточно для формирования третьей бригады. Эти военные формирования размещены в странах Прибалтики и в Польше.

Озабоченность такой ситуацией выразил и глава МИДа России Сергей Лавров еще на заседании Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) в Архангельске. НАТО увеличило свою активность, нарастило количество маневров по западному периметру России. И это не связано с Сирией или Северной Кореей. На пресс-конференции Сергей Лавров недвусмысленно очертил позицию НАТО по отношению к РФ: «наращивание присутствия НАТО на Балтике – это часть осознанной стратегической линии на сдерживание Российской Федерации и КНР».

Выражена озабоченность и стремительным наращиванием усилий НАТО по созданию глобальной системы противоракетной обороны, развертыванием различных кибервойн.

Сергей Лавров расставил все точки над «i» тем, что открыто заявил, что в России озабочены тем, как охарактеризовали на Западе ситуацию вокруг  учений. «Им приклеили ярлык наступательных, нетранспарентных, хотя Российская Федерация задолго до проведения этих учений вместе с Беларусью пригласила, в том числе на полевые тренировки, наблюдателей из зарубежных стран, включая страны НАТО. Но эта идеологическая атака, попытка вбить в мозги тезис об агрессивности Российской Федерации, продолжается. Практически никто из СМИ по-честному не написал, что же на самом деле происходило с транспарентностью вокруг этих учений». О том, что российские войска якобы остались на территории РФ, министр внутренних дел России заявил буквально следующее: «Печально, что взрослые люди занимаются таким оболваниванием своих избирателей».

Два дня назад Сергей Лавров в ходе встречи со слушателями Дипломатической академии Азербайджана, назвал «липой» домыслы НАТО, поддержанные их союзниками. «Тем не менее, те контингенты, которые подтянули для нейтрализации угрозы учений «Запад-2017», до сих пор там остаются», — заявил Сергей Лавров.

А что думают по этому поводу здравомыслящие политики, дипломаты и политтехнологи, находящиеся, образно говоря, по обе стороны баррикад?

Что касается американской системы ПРО, то она давно устарела и требует модернизации. Это показали действия контингента иностранных войск в Сирии. Поэтому самым дешевым и быстрым выходом из положения стало размещение войск США в странах Восточной Европы и Балтии, граничащих с Россией. При этом Штаты оказывают давление на своих союзников: «Вы там не вздумайте с нами играть!». Это полностью относится и к Украине, от которой Америка больше других ожидает подобного подвоха, несмотря на то, что эта страна давно стала хорошей разменной картой в игре с Россией.

Что касается Украины, то последние события как раз и подтверждают эти опасения. В Минске задержали украинского журналиста Павла Шаройко. По официальным заявлениям КГБ Беларуси, под видом журналиста он создал агентурную сеть из белорусов, которые за вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере. Задержанный признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием. Теперь совершенно ясно, на кого работала украинская военная разведка и кому она предоставляла сведения, наносящие ущерб безопасности нашей страны.

Супруга Павла Шаройко, обвиненного в шпионаже против Беларуси, как раз подтвердила — муж освещал ход российско-белорусских учений «Запад-2017»: «Ездил на полигоны, делал прямые включения оттуда, записывал экспертов, журналистов. Иными словами, давал в своих материалах не только информацию, но и оценку определенных событий».

Для кого так старался, догадаться не трудно.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти