Степан Свидерский сегодня: с побитым лицом и без работы

Хотите узнать о польской демократии в действии — присмотритесь к методам работы силовиков Польши с выпускниками стипендиальной программы Калиновского.

О неприятной истории, которая приключилась в Польше с выходцем из Беларуси, бывшим активистом БНФ, отчисленным из белорусского вуза Степаном Свидерским, наслышаны, пожалуй, многие.

Если вкратце, то 14 ноября в офисе Reuters польского города Гдыня раздались два выстрела, инкриминированные белорусу Степану Свидерскому. Умудренные горьким опытом Европы, сотрудники редакции повели себя вполне стандартно для среднестатистического европейца: кто пал ничком, рисуя в воображении картины захвата и расстрела заложников приверженцами ИГИЛ, кто-то решил проявить геройство и якобы воспрепятствовал стреляющему белорусу. Что именно произошло, предстоит выяснить польским правоохранительным органам.

То, что стрелял Степан Свидерский из принадлежащего ему оружия, определили быстро. А вот почему – версий еще не было озвучено. Известно, что мужчина занимается стрельбой и неоднократно получал дипломы за участие в соревнованиях по стрелковому оружию. В тот день шел с тренировки, поэтому оружие было у Свидерского при себе. Возможно, белорус хотел банально похвастаться, оказалось, не все польские мужчины с детства любят играть в войнушку, поэтому, увидев оружие в руках Степана, его действия  восприняли, как покушение на жизнь сотрудников редакции. Уже позже коллеги скажут, каким замкнутым и немногословным, будто человеком, имеющим психические отклонения, был Степан.

После предварительных разбирательств Свидерского отпустили на свободу. В СМИ появились фото Степана с характерными кровоподтеками и распухшим глазом. Вот так, видимо, в Польше принято брать первые показания.

Позже стало известно, что польские друзья замкнутого Степана, представители сообщества гданьских стрелков собирают деньги на адвоката для своего белорусского друга. Друзья по увлечению заявили, что хотят помочь коллеге, который потерял работу после происшествия.

Вот и демократия польского общества в действии. Вина Степана Свидерского еще не доказана, а выходец из Беларуси уже избит и уволен. Находящиеся в Беларуси друзья Степана говорят, что по меркам Соединенных Штатов Америки, Степану еще несказанно повезло. В живых его давно могло бы и не быть. С учетом подобных ситуаций в США, он вполне мог быть убит еще при задержании полицейскими в офисе кампании, на которую работал около 10 лет.

 

 

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти