«Мы будем пристально следить за этим вопросом», — заверил президента Литвы Далю Грибаускайте глава Еврокомиссии.
На саммите в Брюсселе Грибаускайте продолжила истерию по поводу строящегося в Беларуси атомного проекта. Однако это все, чем смогли успокоить впечатлительного лидера Литвы в Евросоюзе.
Как всегда, затраты превысили прибыль. Грибаускайте лишь пообещали, самой же ей пришлось поставить подпись.
В ответ на обещания «пристально смотреть» Литве пришлось сделать ответный реверанс и подписать «Закон Магнитского». Для тех, кто не знает, закон Магнитского – своеобразный список граждан, нарушающих права или считающихся сильными мира сего коррупционерами. Стран, подписавших документ, не позволяющий данным лицам, в большинстве своем представителям РФ, пересекать границу Литвы, немного: США, Канада и Эстония. Литва стала четвертой, кто расшаркался перед Штатами и принял обязательство «не пущать» тех, кому не очень-то и необходимы визиты в Прибалтику. И перед Штатами в очередной раз прогнулись, и вроде как дорогу никому не перешли.
Оставила Литва и свой след в заключительной декларации саммита в Брюсселе. По настоянию Дали Грибаускайте в итоговый документ включили требование Литвы «уважать высочайшие международные стандарты ядерной безопасности и охраны окружающей среды». Хотя кто бы говорил об уважении. Особенно, после замалчивания инцидента со сливом сточных вод в реку Нярис в литовском Вильнюсе летом этого года и ЧП с графитовыми стержнями, произошедшим на Игналинской станции. Получается, нас уважать надо заставить, надавив при этом на ЕС, а самим можно и неуважительно.
Барометр СМИ в таких случаях – интернет-пользователи. Их высказывания в соцсетях позволяют отлично разобраться, куда дует ветер общественного мнения. Примечательно, что литовские интернет-пользователи уже сегодня назвали шаг Жан-Клода Юнкера единственным дипломатическим способом «отвязаться от безумной бабы».
Требования, давление, обещание присмотреть – все это риторика, к сожалению, называемая большой политикой. Сегодня, ветер со стороны Литвы в сторону БелАЭС — еще легкий бриз, по сравнению с той пургой, которую понесет президент Литвы к моменту старта эксплуатации станции в Островце. Дельцы знают: лишняя конкуренция в любом бизнесе – явление отрицательное.
Одно радует, АЭС выдержала стресс-тесты, сродни тех, что поразила Фукусиму в Японии. Поэтому ни пурга, ни бриз Грибаускайте станции не страшны.
А что касается Дали Грибаускайте, то главное для президента Литвы – это вернуться на родину с видом победителя. Потери можно оценить и спустя время в спокойной обстановке, скрытой от пристальных глаз и в первую очередь, собственных избирателей.
© 2023 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено