04.12.2017      145      0
 

Любовь профсоюзных лидеров к заграничным поездкам


В минувшие выходные рассорились лидеры так называемых демократических профсоюзов.

Не ожидал глава белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, что на собственном съезде коллеги устроят ему полный разнос. Больше всего досталось от молодого крыла за неумение и нежелание работать с молодежными сетями. Добавили и РЭПовцы: уголовные дела прилично осложнили не только работу РЭП, но свободу перемещений. Коллеги лишь развели руками, сами, мол, виноваты, допрыгались.

Какая тут может быть солидарность, упрекнул своего сотоварища руководитель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич. Все наработки РЭПа за последние шесть лет конгрессом так и не были востребованы, ни одно предложение не принято. Страсти кипят нешуточные. По окончании съезда Геннадий Федынич и вовсе пустился в публичные высказывания некоторым карманным СМИ. Сор из избы вынес «лопатой» внушительных размеров о том, что конгресс не только не готов менять свою стратегию и тактику, но и, как оказалось, географию работы.

Нечего шастать по загранкам, показывать видимость протестной работы и получать за это дивиденды, из-за которых потом уголовные дела заводят. Пора бы посетить глубинку и защитить права обиженных.

Но ехать туда – это дополнительные расходы, а зачем расходовать, если можно поделить деньги между собой. Да и куда приятнее отправиться покрасоваться в соседнюю Литву. На международных мероприятиях и дела решаются, и известность приобретается, а уж если доклад какой предоставишь о нарушении прав трудящихся в Беларуси, так они и вовсе тебя на руках носить станут. А в деревне что? Что можно предложить дояркам и механизаторам?

Да собственно и обувь марать не хочется, не то что с людьми разговаривать. Есть еще один нюанс – их в деревне никто не знает, люди говорить с такими «лидерами» вообще не хотят, не то чтобы они в народе авторитетом обладали. На оппозицию в нашей стране простые граждане давно перестали тратить свое личное время.

Тяжело Геннадию Федыничу. После заведения уголовного дела он стал не выездным, а тут еще и в собственном доме взятые под крыло белорусского конгресса демократических сил свободные профсоюзы живут не как одна семья, а словно в коммунальной квартире. Никакой внутренней солидарности и перспективы развития независимого профсоюзного движения. Не скрывает личного мнения Федынич, говоря о том, при этом в руководстве конгресса вряд ли что-нибудь изменится.

Значит, полный проигрыш «независимых» Федерации профсоюзов Беларуси, численность которой сегодня составляет более четырех миллионов членов. А что у них? В белорусском независимом профсоюзе всего 6 тысяч членов, в РЭПе –2 тысячи, у остальных нет и одной.

Сухую палку в горящий костер разногласий так называемых демократических профсоюзов подкинул председатель гражданской инициативы «Рада белорусской интеллигенции» Владимир Колос. На вопрос, есть ли у него какой-то рецепт для консолидации демократических сил, он ответил предложением забрать у всех заграничные паспорта и тогда они не смогут доказывать преимущества демократического выбора в Европе, США, России, а только в своей стране.

Правда, бальзам на душу белорусским «демократам» подлил пресс-релиз Совета Европы, в котором указывается, что 15 политических партий разной идеологии в Беларуси играют незначительную роль в политических и выборных процессах. Поэтому антикоррупционный орган Совета Европы настоятельно рекомендует белорусским властям определить таким партиям финансирование, а то они и вовсе впадут «в спячку». Пусть подкинут, чтобы с голоду не вспухли основные претенденты под действие «тунеядского» декрета. Все равно эти деньги никогда не дойдут до села, а осядут в карманах «лидеров».

Как писал известный классик, узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *