05 декабря 2017      166      0

Как бабки попали на «бабки»

Нет такого дня, чтобы желтая пресса не подкидывала нам очередной материал, поливающий грязью белорусскую систему ЖКХ.

В очередной раз через оппозиционные СМИ экономист Леонид Злотников высказался против реформ в стране, на этот раз в системе ЖКХ. Зачем, мол, при Национальной Академии Наук создавать научно-исследовательский центр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Говорить-то можно что угодно, тем более, если «независимая» пресса не разбираясь готова предоставить на обозрение общественности площадку любым мыслям.

Может было бы и проще сделать кивок в сторону соседних Польши и Литвы, где частные фирмы занимаются строительством, ремонтом, оказанием жилищных и иных видов коммунальных услуг. Вот и Леониду запала в голову мысль отдать всю коммунальную сферу страны в руки частника, тогда, мол, их услуги будут гораздо дешевле, чем у государственных коммунальных предприятий и толку будет больше.

Даже мусор не могут оставить в покое: дескать, тот же вывоз мусора частником обойдется населению намного дешевле, нежели соответствующей службой государственной коммунальной собственности. О том, что услуги коммунальных предприятий на вывоз бытовых отходов дотируются государством, экономист либо не в курсе, либо умалчивает. Особенно они убыточны в частном секторе и никакая частная организация, просчитав невыгодность такого направления, туда попросту не поедет. Знает, конечно, раз зовется экономистом, но публично сказать об этом не желает.

Предположим, частнику будет дано право обследовать электрооборудование в жилых домах и по необходимости ремонтировать его. Пока таким правом их не наделяли, зато им уже воспользовались мошенники.

В Гродно под видом сотрудников РУП «Гродноэнерго» промышляют фальшивые электрики. Прикрываясь репутацией государственных электроснабжающих организаций, навязывают домовладельцам такие услуги, как замеры напряжения в электросети, проверка правильности работы счетчика, замена розеток и автоматических выключателей. И вот в ваш дом приходит специалист, который, не предъявляя удостоверения, осматривает систему электроснабжения, выявляет якобы серьезные проблемы в ней и просит подписать договор, чтобы устранить их. При этом заламывает цены, значительно превышающие расценки государственной энергослужбы. И ведь некоторые люди, особенно престарелые или одинокие пенсионеры, напуганные штрафами, которые государство обязательно к ним применит, соглашаются, отдавая последние гроши.

То же самое происходило с исследованием качества питьевой воды, когда мошенники ходили по квартирам и пытались продать людям фильтры очистки воды сомнительного качества втридорога.

А буквально на этой неделе в Гродно появилась еще одна фирма-однодневка. Показывая ноябрьскую регистрацию в качестве юридического лица, на подъездах домов по всему городу распространили объявления: «Информируем вас о том, что в связи с наступлением осеннего периода в вашем доме будет осуществляться бесплатный замер помещений с целью установки натяжных потолков. Обращаем ваше внимание, при бесплатном замере вам будет вручен гарантированный подарок». Далее указывается телефон, по которому можно сделать предварительную запись на замер и получить информацию о ценах. Внизу подпись – Администрация. Вот и начали люди звонить в администрации районов города, уточнять, зачем им навязывают замеры потолков.

Повезло Леониду Злотникову в том, что такие «частники» не позвонили в его квартиру и не предложили свои услуги. Может, тогда бы он задумался о том, что советует, и о чьей выгоде печется.

Государство всегда ограждало жильцов от подобного шарлатанства. И если сегодня назрела необходимость подключиться к проблемам жилищно-коммунального хозяйства ученым академии, то уж точно не для себя – на благо людей придется поработать.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено