07.12.2017      67      0
 

Удалили кляксу


Поселок Бочаров ручей в последние дни стал центром мировой политики. Впрочем, летней резиденции Владимира Путина, которая плавно превращается и в зимнюю (благо в Сочи, где она расположена, климат очень теплый), к такой роли не привыкать. Там уже был успешно развязан не один международный узел. Но событие, которое произошло на днях, имеет поистине исторический масштаб.

Сам факт того, что за один стол переговоров там удалось усадить лидеров Ирана и Турции, еще недавно считавшихся непримиримыми оппонентами, просто удивляет. Предыдущая встреча других лидеров этих же стран состоялась семь лет назад! Но теперь, при российском посредничестве, график турецко-иранских контактов явно станет плотнее. И, будем надеяться, возрастет их эффективность.

Причиной тому успех не только российской дипломатии, но, главным образом, русских Военно-космических сил (ВКС). В Сирии нет «зеленых человечков», а есть «бежевые человечки» – под цвет местной пустыни, но смысл их миссии от перемены географии и цвета не поменялся: успокаивать, умиротворять и урегулировать. Три «У».

А еще – защищать слабых. То, что сирийский народ был ослаблен донельзя, лучше всего демонстрирует нынешняя Европа, заполненная сирийскими беженцами, на свой страх и риск преодолевшими Средиземное море. А также карта самой Сирии. Два года назад она на 90% была черной – в тон флага ИГИЛ, т.н. «исламского государства», захватившего ее земли и мучающего ее народ массовыми казнями, феодальными порядками, вандализмом по отношению к культуре и… голодом.

«Аллах велел трудиться» – этот важнейший завет Пророка террористы-моджахеды позабыли напрочь. А зачем, когда за убийства и кровь тебе щедро платят твердой валютой, поставляют оружие, кормежку и даже джипы. И кто? Те, с кем ты «борешься», т.е. западные «неверные». Зачем они это делают? А зачем задумываться над такими сложными вопросами, когда ты набил брюхо и можешь вершить судьбы безоружных людей?

Вот такой замечательный «халифат» на западные «бабки» и за антигуманную помощь современным оружием – и есть мечта всех бездельников, не обремененных совестью и жалостью. Ради этого можно и религию поменять. Вот они и потекли в Сирию со всего мира под видом «борцов за веру». Халифат этот уже был установлен почти на всей территории Сирии, когда в дело борьбы с терроризмом вмешалась Россия. Впрочем, до ее вмешательства это было настоящее безделье. Ибо вся западная коалиция во главе с США присутствовала на Ближнем Востоке только с одной целью – крышевать псевдо-халифат да натравливать его на неугодные Вашингтону режимы.

Конечно, подобное издевательство над духом и буквой Корана, да еще творимое под прикрытием «следования ему», не могло не раздражать правоверных мусульман во всем мире, в том числе и в Иране, и в Турции. Но у Турции тогда были «хорошие» отношения со Штатами, и она опасалась их разгневать своим вмешательством. Иран же находился под санкциями американцев и европейцев, и по этой причине руки у него были более свободны, в том числе и в сирийском вопросе. Теперь же и в Анкаре говорят, что Вашингтон и Брюссель развернули настоящее давление на Турцию, что и позволило этой стране почувствовать себя ничем не связанной.

Однако всё это были лишь предпосылки к ирано-турецкому диалогу по борьбе с терроризмом. Объединить же их усилия помог решительный успех, которого добились российские ВКС и ВМФ. При непосредственной поддержке российских военных с воздуха и из-под воды сирийская армия перешла в наступление. И карта Сирии стала избавляться от черной удушающей кляксы. Она медленно, но верно приобретала природный желто-розовый оттенок – в тон «бежевым человечкам».

В Сочи российский Президент объявил о фактическом завершении освободительной миссии в Сирии. Прибывший в Бочаров ручей сирийский президент Башар Асад подтвердил это и лично поблагодарил российских военных, с которыми его познакомил Путин. Затем началась трехсторонняя встреча. По ее результатам Россия, Иран и Турция договорились наращивать сотрудничество по борьбе с терроризмом, в том числе для окончательного уничтожения группировок «Исламское государство» и «Джабхат-ан-Нусра». Чтобы у восстановленной Сирии было меньше внешних угроз для внутреннего развития.

Перспектива


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *