21 декабря 2017      113      0

По-соседски в чужой кошелек

Кто в Литве занимается не экономическими, а политическими расчетами?

Выражение «в чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь» как нельзя лучше характеризует предвзятую позицию некоторых литовских политиков по поводу строительства в Островце Белорусской АЭС.

Раньше литовские функционеры по одному оценивали безопасность белорусской станции, с недавних пор собрали группу. Так называемая межведомственная рабочая группа по вопросам ядерной, радиационной и экологической безопасности строящихся по соседству с Литвой атомных электростанций в течение полугода «независимо» оценит результаты стресс-тестов, представленных Беларусью.

Тон оголтелой критике задал не кто иной, как министр иностранных дел Линас Линкявичюс. В своих нравоучениях стране-соседке литовский министр договорился до того, что, Беларуси такое количество электроэнергии не нужно, поскольку внешних рынков сбыта у нее нет, указав на чисто политический расчет.

Размышляя о тонкостях ведения внешней политики, можно ли представить, что белорусский вице-премьер или министр иностранных дел соберут в правительстве некий совет и станут издалека поучать соседнюю Литву, как ей нужно жить. Естественно, нет. А вот литовские политики могут обвинить Беларусь и в нарушении требований международных конвенций, и обозначить свою позицию, заключающуюся в требовании прекратить строительство Белорусской АЭС, и группу специалистов собрать у себя, чтобы указать, что нам можно, а что нельзя.

Однако белорусские энергетики давно занимают взвешенную позицию по этому поводу, а на голословные заявления просто не реагируют. Что касается сбыта энергии, то для нас здесь просматривается хорошая перспектива, что, конечно, не может порадовать соседнюю Литву. Энергия атомки будет поставляться на общий электроэнергетический рынок ЕАЭС после того, как сформируется общий рынок газа, и будут созданы равные условия для всех стран. После запуска АЭС определятся тарифы на вырабатываемую этой станцией электроэнергию, и тогда все расставится на свои места. Что касается Литвы, то в последние несколько лет белорусская энергосистема оказывала ей порядка полусотни раз аварийную помощь в поставках электроэнергии.

Важно и мнение ученых Национальной академии наук Беларуси, которые считают, что станция строилась не ради экспорта электроэнергии, а ради энергобезопасности собственного государства и снижения доли природного газа в топливном балансе электростанций. АЭС действительно должна снизить на четверть объемы закупаемого газа из России. Но куда распределить энергию, которую станция даст? Рецепт ученых — увеличивать потребление электроэнергии. Речь, к примеру, о замене газовых котлов на электрические.

Но вернемся к заседанию межведомственной рабочей группы литовского правительства. Хорошо громко вмешиваться в дела других, когда собственный конфуз надо замять. Дело в том, что генеральная прокуратура Литвы проводит досудебное расследование по поводу заключенного в 2005 году договора о строительстве хранилища ядерных отходов для закрытой Игналинской АЭС. Всплывают факты коррупции при проведении закупок оборудования, и некоторым бывшим функционерам Игналинской АЭС грозит тюремный срок. Однако литовская рабочая группа, созданная для оценки БелАЭС, посчитала эту информацию не столь важной в сравнении с реализацией крупнейшего инвестпроекта около Островца.

 

 

 

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено