Европейский обыватель, видя телевизионную картинку с улиц Афин, что охвачены беспорядками и пожарами, пожалуй, впервые в новом столетии испытывает настоящий страх за свое личное благополучие. И это – только начало! Что касается старшего поколения, то в полученных с пылу, с жару телевизионных картинках нет для него ничего нового. Нынешние баррикады напоминают ему «старую добрую» Европу 70-80-х годов. А кому-то – и 60-х. То есть до «великого» Объединения. И, значит, круг замкнулся!
Сегодня Объединенная Европа реально заглянула в перспективу социальных потрясений. Впервые после объединения. В пропасть заглядывает не только политик, но и простой европеец, переключивший телевизор с улиц Афин на табло биржевых площадок, а там тоже удручающая картина. А если это так, то для чего же Европа объединялась? Для чего европейцы наступали на горло собственной песне, списывали старые счета друг другу, для чего забывали старые обиды? И свои старые амбиции! Франция – для претензии на роль великой державы; страны Бенилюкса – для надежды стать маленьким, но шикарным люксом в центре Европы; Австрия – вечно слушать вальсы, а не военные марши. Всё это было положено на алтарь потребительского счастья, европейской мечты по американскому образцу, только под модерново коротким названием «ЕС».
Европейский Союз оказался большой пирамидой. Нет, она еще не готова рухнуть, ибо она не в чистом виде пузырь, а в ее пустотах болтаются и самые настоящие экономические жемчужины. Но всё равно, давление растет. Пока сорвало только греческий клапан, давление в нем оценили в 300 млрд евро, на закупорку выделили в 3 раза меньше – 110 млрд. Но уже затрясся испанский клапан, а под ним не 3% общеевропейского экономического «воздуха», а все 8%. Если сорвет и его – недолго будет до цепной реакции.
Побоявшись взорваться со всеми вместе, решила отделиться и сбежать из ЕС Великобритания…
Полную историю нынешней европейской болезни можно было бы начать с развала СССР. Точнее, с последовавшего тут же, в 91-м году, объединения Европы, причем в спешном, если даже не авральном порядке. Почему Западная Европа, не способная объединиться на протяжении чуть ли не полувека, т.е. с 1946 года, вдруг, когда не стало Советского Союза, вздрогнула от спячки и семимильными шагами зашагала в Маастрихт, а значит, в интеграцию? Все очень просто: потому что она боялась остаться в новой эпохе один на один с США – без «посредничества» (или противовеса) СССР, и решила собрать свои силы в единый кулак. Тогда еще чисто экономический.
Защитная реакция европейцев оказалась своевременной. На политическом Олимпе замаячил новый игрок и конкурент Штатов, – Европейский Союз. Причем это было не простое переименование «Общего рынка». Сей весьма успешный, а тогда и вполне логично скомпонованный, а также высокотехнологичный, догоняющий американцев рынок просто конвертировался в новое, теперь уже политическое состояние. И сила его была в том, что и в ЕС, и в «рынок» государства входили не по идеологическому принципу, а лишь по «принципу компетентности». Иными словами, в Объединенную Европу, выросшую из рынка, объединились пусть не равновеликие, но только высококлассные, высокоразвитые, друг друга стоящие государства, экономики которых были уже годами притерты друг к другу (в том числе и с помощью «сельдяных войн»), как шестеренки в коробке передач. Да, у тогдашнего ЕС имелся и свой прицеп, в виде все тех же, что и сегодня взрываются, «запоздавших» Греции, Испании, Португалии. Но то пятое колесо всё же крутилось. А, главное, было еще вполне по силам тягачам!
«Пузырь» в ЕС стал закачиваться и надуваться после того, как сам ЕС начал раздуваться за пределы экономически целесообразного. Когда он вообразил себя геополитической величиной. Если совсем точно, – тогда, когда неопытного в геополитических играх западного европейца американцы подловили на амбициях нувориша. И на желании если не управлять, то хотя бы «патронировать» над другими, восточными европейцами. Восточных же европейцев поймали на ином комплексе, воспетом когда-то на Ямайке словами почти народной песни Боба Марли «The Exodus!» (в русском вольном переводе: «Бери больше, беги дальше… от Москвы!»). Короче, Вашингтон сначала для себя самого «пропихнул» расширение НАТО, а затем и европейцам дал, как при игре в наперсток, почувствовать вкус легкой наживы. Вернее, вкус к геополитическому переделу Европы.
И ЕС тоже расширился! Ровно на размер того пузыря, который сегодня начинает лопаться.