08 января 2018      117      0

Вашингтон не умолкает, обещая Ирану поддержку

Пока мы наслаждались новогодним ажиотажем, в мире едва не началась новая война. 28 декабря 2017 года во втором по значимости городе Ирана, Мешхеде начались массовые протестные выступления, которые будто по цепочке охватывали все новые города, докатившись до столицы Тегеран.

Что происходит и кто виноват? Вот два вопроса, интересующие сегодня тех читателей новостных ресурсов, что хотят разобраться в ситуации,  сложившейся в дружественном нам Иране.

Лидер страны Али Хаменеи заявил: «Враги Ирана, объединившись, наносят удар по нации». По его словам, для этого используются различные средства, включая деньги, оружие, политику и разведывательные силы, целью которых стоит нарушить равновесие в Исламской республике.

Известный социолог, автор книги «Иран, глубокий анализ политического шиизма» Амели Мириам Шелли говорит, что протестное движение, возникшее в Иране, не является неожиданным и выражает разочарование населения тем, что происходит в социальном и экономическом плане в стране.

Что примечательно, среди протестующих не только студенты. Это рабочий и средний класс Ирана, малоимущие граждане, выступающие против ухудшения условий жизни. Иран в большом количестве экспортирует нефть и газ, однако не торопится развивать собственное производство, чтобы трудоустроить своих граждан на своей земле. Эмоциональный всплеск иранцев ставит целью донести происходящее до властей с тем, чтобы последние понимали – пора что-то менять.

Ситуация не критична, говорят востоковеды из России. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников,  убежден, несмотря на массовый характер выступлений, к глобальным последствиям это не приведет. Если бы не одно но…

Атмосфера поддержки повстанцев порой делает куда больше, чем поставленное оружие или вливание денег. А поддержать Иран в его протестах помимо ожидавшей своего звездного часа оппозиции, желающие быстро нашлись и своей заинтересованности не скрывают.

Несмотря на занятость в связи с выходом в свет книги «Огонь и ярость: Белый дом при Трампе» Майкла Уолффа о президенте США, раздутым скандалом в виде запрета на ее публикацию, Дональд Трамп, используя страничку в Твиттере, под всеобщее осуждение вмешательства во внутренние дела чужой страны, сделал-таки следующее заявление: «Я уважаю народ Ирана, пытающийся бороться с правительством, которое охватила коррупция. США окажет вам серьезную поддержку в необходимый момент».

В первую очередь Трамп матерый бизнесмен, отказавшийся от зарплаты президента, а посему кому-то очень бы хотелось, чтобы где-то неподалеку от Сирии развернулась новая, а главное затяжная гражданская война. Да хоть в Иране, раз уж там появились недовольства, которые могут послужить хорошим поводом для оказания «помощи» молодой неокрепшей демократии.

Спустя несколько дней Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон почти повторил слова американского президента, сообщив, что Вашингтон поддерживает мирные антиправительственные акции протеста в Иране и может поддержать мирную смену власти в этой стране.

Пока в США делают вид, что различий между мирной сменой власти и антиправительственными акциями протеста не существует, власти Ирана все еще пытаются удержать страну в мирном русле. 

На фоне антиправительственных акций протеста по решению, принятому на самом высоком уровне Ирана, был заблокирован доступ к мессенджеру Telegram и социальной сети Instagram. Это позволило снизить накал протестных настроений и по информации иранских СМИ в первых числах января митинги больше не носили массовый характер.

Сегодня из Ирана поступают противоречивые сообщения об аресте  экс-президента Махмуда Ахмадинежада, якобы из-за заявлений сделанных им в городе Бушем. Это выступление расценили, как призыв к «разжиганию беспорядков». Подтвердить данную информацию официально, однако не берется ни один мировой таблоид.

Похоже на то, проблемы, назревавшие в Иране долгое время, действительно могли спровоцировать протестные настроения иранцев. Только решать их необходимо мирным путем за столом переговоров, а отнюдь не в ходе кровопролитной затяжной гражданской войны, которая может получать подпитку от «доброжелателей», знающих толк в насаждении мировой демократии.

То, что произошло в Иране в конце 2017, уже изменило привычный ход событий. Председатель Высшего образовательного совета Ирана Мехди Навид-Адхам заявил о прекращении преподавания английского языка в правительственных и неправительственных начальных школах. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи назвал изучение английского языка школьниками младших классов путем к западной «культурной экспансии».

  Метки: , ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено