12 января 2018      107      0

«Тигров» мы уже видали, «Леопардов» тоже

В новом правительстве Польши, которое возглавил Матеуш Моравецкий, не нашлось места министру обороны Антонию Мацеревичу и министру иностранных дел Витольду Ващиковскому. Чем запомнились министры с приставкой экс?

Каких только заявлений, порой абсурдных, не исходило от бывшего министра обороны Польши Антония Мацеревича за два года руководства оборонным ведомством. Политик не скрывал полного расположения к НАТО, открыто выражал неприязнь к России, осуждал Беларусь за совместные военные учения «Запад-2017» и вопреки итогам расследования утверждал, что на борту самолета с президентом Лехом Качиньским произошел взрыв, приведший к катастрофе.

С происшествием под Смоленском и вовсе получилось некрасиво. Мацеревич умудрился обвинить Россию в международном терроризме, пренебрегая соблюдением элементарных норм международной дипломатии. Отказываясь верить в ошибку собственных пилотов, оказавшихся бессильными перед погодными условиям, выискивая исполнителей Смоленской трагедии, Мацеревич так заигрался, что чуть не разоблачил «крота». Выбор пал на бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска. В 2017 году Мацеревич обратился в генеральную прокуратуру страны с просьбой проверить действия Туска во время расследования авиакатастрофы под Смоленском. Туск предал интересы Польши, не предприняв необходимых мер по расследованию гибели президента Леха Качиньского и членов польской делегации – завил тогда министр обороны. В Европе критически отнеслись к предположениям Мацеревича. Дональд Туск только что переизбрался на второй срок в качестве главы Европейского Совета, а такая «телега» ничего хорошего не сулила.

В течение всего периода управления министерством обороны Антоний Мацеревич в исключительной чистоте содержал красную ковровую дорожку, которую выучился льстиво расстилать перед НАТО в любое время.  В Америке такой пиетет ценили. Вечно просящей поддержки у Штатов  Польше в ответ перепадала благосклонность. Последний подарок бедным родственникам из Европы НАТО по указке США преподнесли накануне Нового года. Из бронетехники поляки сформировали батальон первой варшавской танковой бригады — 58 «Леопардов». Их перебросили в восточном направлении ближе к населенному пункту Весола. Польские штабисты сделали пометку на карте: отсюда до Бреста ровно 189 километров.

Под этот лязг гусениц радиостанция  «Свобода», словно в фашистской кинохронике, разглагольствовала устами экс-министра обороны Польши Антония Мацеревича о том, что оснащение армейского подразделения танками проводится в рамках масштабного плана. Этот план преследует одну цель – усиление восточных рубежей Польши в том случае, если противник посягнет на какую-либо часть ее территории.

Мой собеседник из приграничного польского города Августов, человек преклонных лет, воспользовался безвизовым режимом и решил навестить родной Сопоцкин. Спросил у него, зачем вы подтягиваете к нашим границам американские танки. Реакция с долей юмора мне понравилась: в 41-м помните «Тигров», так это то же самое, только «Леопарды».

Интересен другой факт. Ровно год назад в немецкий морской порт Бременгафен из США прибыло судно с 87 танками, полутора сотней бронетранспортеров и самоходными орудиями. Далее они поехали в страны Восточной Европы, среди которых кроме Прибалтики называлась и Польша. Приложением к этой армаде было четыре тысячи военнослужащих американской бригады. За последние два года это уже третья по счету перебрасываемая в Восточную Европу бригада США. Вслед за танками  было заявлено прибытие вертолетов новейшего поколения.

Но и в таких, казалось бы, идеальных дружеских отношениях не все так гладко. В конце декабря 2017 года зависла без малого сделка почти пятнадцатилетия. Счет, который США выставили Варшаве за системы противовоздушной и противоракетной обороны Patriot PAC-3+, о которых польские «оборонщики»  мечтают с 2005 года, их пока не устраивает. Польша готова была заплатить 7,5 млрд. долларов США, а Штаты потребовали 10,5 млрд. долларов.

И наконец, учения «Запад-2017». По мнению экс-министра обороны, россияне готовились не к обороне, а к агрессии. «Были даже пуски баллистических ракет «Искандер», которые могут нести ядерные боеголовки», — вещал Мацеревич. Благо народ, как и на территории Польши, так и на территории Беларуси, понимал – подобные заявления уже  бывшего министра обороны – это ширма, благодаря которой можно еще больше нашпиговать Польшу американской военной техникой и военным контингентом. С одной лишь разницей – после совместных учений россияне вернулись к местам своей дислокации, а американцы до сих пор гуляют по Польше. Дуэтом с Мацеревичем пел секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, заявляя, что российские военные во время учений отработали условное нанесение массированного ракетно-ядерного удара . Тем, у кого один хозяин, всегда складно поется.

Российские эксперты, комментируя отставку главы Минобороны Польши Антония Мацеревича, говорят, что в глобальном смысле такие перестановки внутри страны никак не повлияют на вектор внешней политики Польши. Хозяина Польша менять не собирается, как впрочем, и врагов, а посему Мацеревич это будет, или кто-то другой, характер отношений со всеми странами, кроме Штатов останется нелюбезно натянутым.

Но момент выхода публикации стало известно, что ввиду проявления себя при расследовании гибели самолета Качиньского, экс-глава Минобороны Польши Антоний Мацеревич назначен главой комиссии по расследованию Смоленской катастрофы.

 

  Метки: , ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено