16.05.2014      50      0
 

Когда прекратятся фанатские войны?


зенит динамоВоскресный футбольный матч с участием спортивных команд «Зенит» и «Динамо», проходящий на Питерском поле стадиона «Петровский», завершился дракой, полицией и нарушением общественного порядка. Когда стало очевидным, что матч закончится со счетом 2:4 в пользу  гостей, а не хозяев, питерские болельщики пошли в атаку. Около 500 человек, поджигая файеры, стали выбегать на поле. Один из них умудрился нанести капитану футбольной команды «Динамо» Владимиру Гранату удар, повлекший сотрясение головного мозга. Позже выяснилось, что нападавший Алексей Нестеров, скрывшийся так же быстро, как и возникший – не только фанат со стажем, но и уголовник. Похищение имущества в составе организованной группы, вымогательство, неуплата алиментов, дело за избиение женщины – послужной список футбольного фаната.

В наши дни любая сколь-нибудь успешная спортивная команда имеет свою группу поддержки или, как это принято называть модным словосочетанием «фан-клуб». С виду, это сплоченная группа активных болельщиков, готовая поддерживать любимых спортсменов, как в родном городе, так и за его пределами. Однако, относиться к ним необходимо с осторожностью. В каждой такой группе, есть свои «лидеры, заводилы и исполнители». Грамотная разработка планов провокаций, распределение ролей и обеспечение специальными средствами – все это входит в круг их задач. Так называемый «боевой актив» любого крупного клуба составляет около 500 человек, костяк «отъявленных болельщиков» — около 50-ти.  Между всеми членами такой организации, как правило, очень хорошо налажена связь. При необходимости группировка собирается в максимально короткие сроки. Возраст участников, чаще всего, не превышает 25 лет, но по всему видно, что некоторым «хулиганам» может быть и 45, как в случае с Нестеровым. Ясно, таким не до спорта.

Драка, как основная цель многих представителей ультрас, начинается с оскорбительных речевок. На днях в Беларуси за использование ненормативной лексики были арестованы один из лидеров и несколько болельщиков фанатского движения «БАТЭ» Александр Морозов. По той же причине аресты произошли и среди фанатов столичного «Партизана». Провокация массовых беспорядков, в которых пострадали несколько случайных прохожих, послужила причиной проведенных сотрудниками милиции профилактических бесед  и предупреждений о недопустимости противоправного поведения. Эта проблема не является индивидуальной для какой-то отдельной страны или отдельного фанатского клуба. Это проблема мирового масштаба, требующая пристального внимания, как со стороны родителей по отношению к своим детям, так и со стороны мировой общественности в целом.

Сегодня представители «пятой колонны» действуют по заранее разработанному плану на период проведения ЧМ. Основная задача – нарушить общественный правопорядок и добиться задержания представителями силовых структур. Тем самым, появляется возможность привлечь внимание зарубежных журналистов к нарушению «прав человека» в Беларуси. Поэтому громкие заявления о якобы усиленном применении к ним «превентивных мер» со стороны милиции в период ЧМ в Минске являются не чем иным, как «пиаром» собственной деятельности. Умалчивают лишь о том, что получают по заслугам, в виду систематического совершения административных правонарушений, хулиганства, неподчинения  сотрудникам милиции, что в принципе, не может не служить доказательством слаженности работы правоохранительных органов и не радовать простых граждан. Но после каждой такой «пиар-акции» с подачи опять-таки этих же активистов появляется информация: «Правозащитники связывают происходящее со стремлением властей изолировать оппозиционных активистов на время проведения чемпионата мира». Следовательно, противостояние продолжается.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *