18 января 2018      131      0

Сто пугалок ради галок – Литва, наконец-то, сформулировала замечания по БелАЭС

Чего только не придумывали в Литве против строительства АЭС под Островцом за время возведения станции. На сей раз понадобились рождественские каникулы, чтобы оценить результаты стресс-тестов БелАЭС, которые уже удовлетворили самых притязательных экспертов, но от Литвы не больше не меньше – более 100 замечаний.

Рабочая группа литовской государственной инспекции по атомной энергетике планировала предоставить результаты 5 января, но так завозилась с пунктуацией, что к 16 января «накопала» более 100 замечаний, ознакомившись со стрессовыми тестами, которые уже были одобрены МАГАТЭ.

Что же в этих сочинялках? Главное – устойчива ли атомная электростанция к воздействию на нее экстремальных ситуаций. А поэтому в стиле фэнтэзи литовские чиновники больше двух недель придумывали эти самые нештатные ситуации. Например, что если на станцию упадет пассажирский  самолет, или начнется экстремальное землетрясение, а вдруг ближайшие к АЭС леса загорятся. Масштабы абсурда хорошо просматриваются, особенно, если в качестве других опасностей названных Литвой, вы сможете представить наводнение на реке Вилия, которое затопит станцию.

Все эти опасности всерьез не восприняли международные специалисты в области атомной энергетики, поскольку знают, что Островетчина не является сейсмическим районом, а наводнение в нем гипотетически можно ожидать, но только в случае всемирного потопа. Сформированные литовцами замечания до 25 января будут переданы в Еврокомиссию и существующей при ней международной экспертной группе. «Смеяться всем», пусть и в ЕС порадуются, а то этот Brexit порядком портит европейцам настроение.

В Европе, безусловно, знают не только о проведенных на станции стресс-тестах в 2016 -2017гг., но и о недавних учениях под эгидой МЧС Беларуси осенью 2017 года. На них как раз отрабатывались различные вводные, проверялась готовность системы оперативного реагирования, которая распространяется не только на промышленную площадку станции, но и далеко за ее пределами. В учениях приняли участие министерства обороны, внутренних дел, здравоохранения и энергетики. Было задействовано около трехсот человек личного состава, 52 единицы техники, а также 4 воздушных судна. Наблюдать за ними приглашались представители стран-соседей, дипломаты аккредитованных в Беларуси посольств. Кстати и тогда литовцы разыграли картину Репина «Не ждали», что нас не пустят на станцию. Заведомо «заволынили» сроки подачи документов, разрешающих посещение станции, подали чуть ли не в последний день перед началом официального визита, а потом раздули скандал, что на станцию их не пустили специально. Хотя, литовцы столь экстравагантно умеют рассматривать станцию и ее окрестности с воздушного шара, что, пожалуй, не сильно расстроились.

Так вот, такие учения будут регулярными с участием МЧС России, поскольку ее корпорации разрабатывали проект строительства Белорусской АЭС. А вот итоги стресс-тестов оформили как национальный доклад и к ним есть публичный доступ, стоит только зайти на сайт Госатомнадзора.

Приятно уже то, что литовские политики и дипломаты больше не заявляют категорично о прекращении строительства АЭС в нашей стране. К своим 100 замечаниям они назвали даже срок их устранения — до начала пуска первого реактора.

Перед Новым годом Министр иностранных дел Линас Линкявичюс обратился к своим согражданам в Литве и за рубежом, раздавая обещания. Однако год желтой собаки не пойдет литовцам на пользу, хотя бы потому, что их лидеры уже отказались от дешевой электроэнергии с белорусской АЭС. А что касается выводов литовских экспертов по атомной энергетике относительно белорусского атомного проекта, то после прочтения фэнтэзи «100 идей Литвы для Беларуси», как бы и проделанная работа «не пошла псу под хвост».

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено