18 января 2018      186      0

Суд города Освенцим приговорил сына белорусского правозащитника Адама Беляцкого к полутора годам тюрьмы.

Молчат «независимые» интернет-ресурсы, проявляя солидарность, молчат «независимые» правозащитники и многочисленные друзья Алеся Беляцкого от оппозиции. Как оказалось, яблоко от яблони, действительно недалеко падает.

1 год и 6 месяцев тюремного заключения, почти 630 долларов США штрафа и запрет заводить животных на протяжении 10 лет — таков приговор районного суда польского города Освенцим сыну белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, Адаму, признанному виновным в осквернении места памяти и убийстве животного.

Вместе с тем, судья, проводившая судебное заседание, отметила недопустимое поведение Беляцкого в ходе процесса. Смеялся подсудимый и во время оглашения приговора. Судья констатировала — нанесение Беляцким 15 ножевых ударов животному никоим образом не свидетельствует о его желании избавить жертву от страданий. Во время рассмотрения дела именно об этом говорил Адам, желая оправдать свои действия.

Адам Беляцкий – выступил инициатором проведения перфоманса, однако о том, что собирается резать овцу на ступенях музея Аушвиц-Биркенау, остальных участников акции не предупредил. Разве, что режиссера Никиту Володько, который запечатлел происходящее до конца, не удивившись, что происходит что-то такое, о чем не договаривались.

«Гэта нейкая ганьба. Артыстаў нельга караць за твор мастацтва», — высказался журналисту радио Свобода режиссер акции  Никита Володько, осужденный к 1 году и 2 месяцам тюремного срока.

Но что же это за искусство такое, если смысл его не просто непонятен людям, его приходится объяснять и судье, и сотрудникам музея и мировой общественности.

Радио Свобода, к слову, единственный интернет-ресурс, который полноценно и на удивление непредвзято осветил ситуацию, сложившуюся вокруг акции у входа в государственный музей Аушвиц-Биркенау.

Комментируя преступление, совершенное группой молодых людей, польский профессор этики Магдалена Сьрода говорит: «Возможно, убийство животного — это первый шаг к убийству человека. Если кто-то с такой легкостью убивает животное, то это свидетельствует об оправдании убийства человека».

Не поддержал осужденных и художник-перфомер Михаил Гулин, казалось бы, готовый к таким неординарным поступкам человек: «Приковать себя наручниками голыми — это уже к перформативной практике не отнесешь. Это скорее протестная практика, которую давным-давно использовали хиппи. А вот бороться против войны в Освенциме по меньшей мере чудно».

«Циники или глупые от рождения, спрашивают интернет-пользователи в своих комментариях, – горе от ума в желании выпендрежа, или просто отморозки, — не стесняются в выражениях участники форумов.

В любом случае приятного для лидера ПЦ «Вясна» Алеся Беляцкого мало. Сын не только подмочил репутацию известному семейству абсурдной выходкой, обнажив проблемы с психикой, но и развел папу «на деньги».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено