19.01.2018      133      0
 

От ворот – поворот: зачем поляки строят около погранпереходов с Беларусью крупные гипермаркеты?


Сенат Польши под занавес уходящего года проголосовал за постепенный запрет торговли в воскресные дни, начиная уже с 2018 года. Но бизнес этой страны не собирается терять своего восточного покупателя и, похоже, придумал, как выйти из положения. Те же бытовые товары, колбасу и бытовую технику теперь в Польше станут предлагать на автозаправочных станциях.

Голь на выдумку хитра, говорит известная пословица. АЗС входит в число мест, как и вокзалы, аэропорты, где ведется круглосуточная торговля. А расширить  обычные наборы минимаркетов поляки собираются  до ассортимента максимаркетов. То есть, кроме топлива там станут предлагать гораздо более широкий ассортимент товаров, на который наибольший спрос у тех, кто  постоянно ездит в эту страну «на закупы», но посещает для этого приграничные польские города.

Вторым шагом не потерять прибыль, не впуская белорусов дальше приграничной зоны, станет строительство торговых сетей в непосредственной близости от белорусско-польской границы. Речь идет о двух крупных торговых центрах в Сокулке, которые планируют возвести  до конца этого года, первый откроется уже этой осенью. Их построят с большими парковками, в непосредственной близости будет АЗС с автомойкой. Словом, зачем вам ехать в Белосток, Бельск-Подляский или Варшаву – вот все рядом. Пересекли границу, затоварились и «до видзэня».

Вот в этом-то и вся суть добрососедских отношений, во главу которых польские предприниматели от торговли поставили одну цель – оставить в своих торговых центрах как можно больше денег  восточных челноков. Их не интересует, что многие туристы, в том числе и белорусские, едут не только за товаром, но и с целью отдохнуть на горнолыжных курортах, полюбоваться знаменитыми местами старой Варшавы, летом посетить озера и другие места отдыха, ознакомиться с достопримечательностями.

В то же время гродненский регион с момента введения безвизового режима и продления его до 10 дней, принял десятки тысяч туристов. Только за половину января нынешнего года  к нам прибыло более 700 туристов из 18 стран. Причем, они воспользовались поездом Гродно-Краков, поскольку наш железнодорожный вокзал попал в безвизовую зону. Те же польские туристы приезжают на лечение и отдых в санатории «Озерный», «Жемчужина», «Неман-72». И никто не гонит их домой в три шеи.

Вот вам и гостеприимство, вот вам и партнерство. К нам милости просим, к ним – закупился у границы, деньги в бюджет страны-соседки заплатил, и чтобы дороги не портил колесами своими да кислород не потреблял — «давай до свидания».

 

 

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *