24.01.2018      90      0
 

Бюджетная истерия


Всем известна поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Также всем хорошо известно, что заклятые политические противники, демократы и республиканцы, теперь пытаются дружно свалить президента Дональда Трампа. Впору придумывать новую поговорку, что-то вроде «Хоть дружба врозь, да ненависть вместе». И вот теперь эти не разлей вода враги подошли к новому испытанию – уже с деньгами.

И надо признаться, если раньше этого испытания не выдерживала дружба, то на прошлой неделе его не вынесла их общая ненависть. Табачок ведь всегда врозь!

Как только речь заходит о бюджете, т.е. о живых и дармовых «госбабках», дележка в конгрессе идет, не взирая на лица, даже если это лицо ненавистного всем Трампа. Как говорил Паниковский: «Какой может быть Козлевич в такой момент!». Вслед ему и конгрессмены кричат хором: «Какой может быть Трамп в такой момент!». А момент, действительно, важный – утверждение очередного годового бюджета США.
Его не утвердили. А если так, то в дело вступают согласования и временные бюджеты. Словом, финансовые компромиссы, которые позволяют телеге американской администрации ехать по инерции, пока не решено окончательно, сколько миллиардов в нее можно погрузить и куда их отвезти. Иногда и компромиссы не помогают. Вернее, они достигаются в Палате представителей, а в Сенате их не утверждают. Вот так же вышло и на неделе.

Палата представителей конгресса США в пятницу одобрила законопроект о временном финансировании правительства. Одобренный документ позволял бы правительству работать вплоть до 18 февраля. Впрочем, частицу «бы» мы теперь смело можем отнести к прошлому времени. В русском языке такое невозможно, а в английском, тем паче в американском, – пожалуйста! Потому что Сенат не утвердил то, до чего договорились в Палате представителей.

Теперь американское правительство банкрот. А как назвать тех, у кого нет денег? И теперь федеральные ведомства должны будут закрыться и отпустить в неоплачиваемый отпуск всех сотрудников, присутствие которых на рабочем месте не является обязательным для обеспечения национальной безопасности. Так что в Пентагоне могут не волноваться. И в ЦРУ. И в АНБ. И во всех двадцати четырех разведках, подведомственных другим министерствам. Министерства закроют, а вот стукачи и шпионы будут работать неустанно.

Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс пригрозила, что администрация не будет обсуждать статус нелегалов, пока демократы не одобрят выделение средств. «Мы не будем обсуждать статус нелегальных мигрантов, пока демократы держат наших законных граждан заложниками». По ее словам, администрация «возобновит переговоры по миграционной реформе, когда демократы начнут платить нашим вооруженным силам и службам безопасности».

Как мы уже знаем, Сара Сандрес немного лукавит перед телекамерами: никто военных не оставит без денег. Однако американцам от этого не легче, ибо они задаются простым вопросом: «Если нашим военным по всему миру всё равно выдают деньги, и огромные, то что они там защищают? Какие-такие свободы, если у нас в Нью-Йорке закрыли эту самую Свободу?!».

И то верно! Стоит подъехать к пирсу, с которого раньше отправлялись многочисленные паромы в направлении острова Эллис, откуда взирает погрустневшая Мисс Либерти, и вы увидите многочисленные таблички: «Американское правительство закрыто». К сожалению, осуществление мечты многих народов планеты носит временный характер, ибо американское правительство закрыто до 18 февраля. А может, до 8-го – кто знает, когда конгрессмены перестанут играть в свои странные игры?

В этой связи хочется задать им вопрос: может, разумнее как раз не платить Пентагону и ЦРУ? Тогда и Свобода функционировала бы нормально, и весь мир смотрел бы на Америку, как на нормальную страну?

Однако этого не будет никогда. По крайней мере, именно так заявила официальный представитель Пентагона. Миссис Дана Уайт заверила журналистов на одном из брифингов: «Угрозы никогда не прекращаются. И министерство обороны никогда не закроется». Точка! Похоже, в США чувствуют себя уверенно одни лишь военные и шпионы. Даже Дональду Трампу, который как раз в субботу отмечал первую годовщину своего вступления в должность, пришлось «ужаться». Первоначально планировалось, что он отметит эту дату в своем поместье Мар-а-Лаго, штат Флорида, но вот когда угроза закрытия правительства стала реальной, Белый дом вдруг сообщил, что глава государства останется в Вашингтоне «до решения вопроса». Хотя настоящее объяснение может быть куда прозаичней: в президентский «боинг» просто не на что залить горючее!

Телеканал CNN сообщил, что демократы предложили финансировать правительство до 29 января. Это еще один «подарок» Трампу, у которого на следующий день намечено обращение к конгрессу «О положении страны». Интересно, а каково положение его самого?

Перспектива


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *