25 января 2018      774      1

«Дзякуючы БНР існуе сення Беларусь», — белорусская оппозиция разделяет взгляды лишь прозападных историков

Оппозиция объединилась, чтобы отпраздновать 100 лет БНР – с гордостью завили недавно лидеры политических движений Беларуси. Независимая пресса месяц как старается печатать новости, как горячие пирожки, придавая информации фон праздничности. Объединятся ли еще — в истории белорусского змагарства так много неудачных проб объединиться,  что на первый план «лидеров» давно выступает банальное — хоть как-то расшевелить не интересующуюся подобными новостями избалованную публику.

А что, собственно, изменилось в традиционном представлении свядомых о дате 25 марта? Каждый год 25 марта по улицам Минска идет странная, редеющая год от года колонна молодчиков, подогреваемых горячительными напитками; в поисках удачной картинки бегают молодые девчушки — фрилансеры западных СМИ. Обещают стрим, но камеры, то теряют картинку, то выхватывают высокие шнурованные ботинки, идущих колонной анархистов. Что столетие, что нет — кампания пестрая: от зевак до обиженных на жизнь. Интервью у таких не возьмешь, только лидеры и рвут микрофон. Такая дата единственный шанс напомнить, что они еще живы. Объявят шествие, анонсируют митинг – так в этом ничего нового, да и об объединении можно не трезвонить – 25-го вынуждены объединяться, иначе в прессе снова констатируют провал. А ведь год от года по этой самой массовости все провальнее и провальнее.

Что свежего к 100-летию – отпраздновать пригласили Зенона Позняка. Мягко так протроллили свои же. Дескать, приезжай, чего бояться, раз любишь Родину в самостоятельном изгнании. Позняк молчит, а что сказать, ехать надо в качестве доказательства любви и преданности своим идеалам, а если не ехать, то пора уже перестать указывать из-за океана, как жить дальше белорусской оппозиции и куда двигаться.

Празднование БНР – это как уцепились тонущие за соломинку. А хоть для себя, не для своих глупых последователей помнят ли белорусские оппозиционные лидеры, что создатели Белорусской Народной Республики даже не включили в границы «вольного государства» малые родины своих предков? Что «Независимое самостоятельное государство» было объявлено не на всей территории, а лишь на той ее части, где вся полнота власти принадлежала немецкой оккупационной администрации. Основные вопросы на оккупированной территории решались не руководящими органами БНР, а военной администрации Германии. БНР решало лишь сферу культуры и образования, но под контролем немецкой стороны.

Немецкая администрация не препятствовала деятельности Рады БНР, не подвергала гонениям. Все потому, что функционеры Рады направили в Германию телеграмму, где благодарили за освобождение Беларуси и просили помощи в укреплении белорусской государственной независимости в союзе с германской империей. «Только под защитой Германской Империи страна видит лучшее будущее» — писали деятели Рады БНР. Это послание и послужило причиной раскола в БНР, не все видели необходимость в таком послании. Может, БНР и была провозглашена, но самостоятельным государством не стала!

«Дзякуючы БНР існуе сення Беларусь» — говорит Александр Кравцевич для Белсата или для Еврорадио. Только там его и слушают, понимают и принимают.

Действительно же независимые историки называют Октябрьскую революцию – основополагающей в истории становления Беларуси. Это и есть попытка реализовать идею белорусской национальной государственности. Именно после Октябрьской революции 5 декабря 1917 года начал работу I Всебелорусский съезд, на котором обсуждались вопросы белорусской государственности. Участники съезда приняли решение создать Всебелорусский совет крестьянских, солдатских и рабочих депутатов. Всебелорусский совет должен был подготовить созыв Учредительного собрания для решения вопроса о государственном устройстве Белоруссии. Но этому помешали гражданская война и немецкая оккупация.

Если говорить о 1918-м, то ясно одно – никакой самостоятельной государственности под оккупацией быть не могло.

После освобождения от немецких захватчиков, как ни противно звучит это для прозападных историков, именно Ленин и Сталин создали Беларусь как независимую республику.

25 декабря 1918 года Сталин сообщил, что ЦК принял решение «согласиться с белорусскими товарищами на образование Белорусской советской республики». Руководитель РСДРП(б) Ленин дал личное указание: создать на белорусских землях независимое белорусское советское государство.

1 января 1919 года в Смоленске было провозглашено образование Советской Социалистической Республики Белоруссия (ССРБ) в составе РСФСР. 8 января 1919 года правительство ССРБ переехало из Смоленска в Минск, после того, как оттуда бежало правительство БНР.

В дальнейшем многострадальный белорусский народ переживет и оккупацию Польшей, и коричневую чуму.

И только в 1944 году Беларусь была освобождена. Поэтому и было принято мудрое решение о признании Днем Независимости Республики Беларуси именно День Освобождения Минска, столицы Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Поэтому для миллионов белорусов 3 июля — День Создания Беларуси как независимой Республики.

  Метки: ,
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ян:

    с национальной точки зрения я согласен с признанием 3 июля как дня независимости.но такую форму государства как бнр нельзя считать состоявшейся формой государства.как известно для любого государства характерны такиие приметы как наличие территории и границ и администрации на местах.Но такого бнр не имела.Эту страну не признавали ни страны Антанты и Германская империя ни Польша.БНР было протогосударством и закономерным итогом беларусского национального движения.Поэтому оно так окончательно и не оформилось.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено