30 января 2018      365      0

Погашенная судимость — повод проголосовать «ПРОТИВ» кандидата в депутаты

До выборов в местные советы депутатов остается меньше трех недель. Представители прессы чаще останавливают гродненцев с вопросом «Знаете ли вы, когда будут проходить выборы, и за кого собираетесь голосовать?»

Результаты впечатляют. Дату проведения выборов знают практически все, избирательную безразличность проявляют двое из пятнадцати опрошенных. Молодежь торопится – голосовать им некогда, а вот люди в возрасте от 35 и старше на выборы обязательно пойдут, с кандидатом «определятся на месте».

Плохо это или хорошо, не знать кандидатов заранее, не быть знакомым с их избирательной программой? Как есть, так есть – говорят взрослые. Не мы такие, жизнь такая – добавляют подростки.

Листая региональную прессу, понимаешь, источников получения информации о выборах достаточно. На сайтах местных райисполкомов созданы рубрики, информируют граждан и всевозможными способами и кандидаты от политических партий. Виновато ли государство, что при таком информационном изобилии не все граждане все же подкованы в избирательном процессе на все 100? Пожалуй, с наличием всех возможностей для ознакомления это до сих пор можно отнести к категории личного дела каждого.

Альтернатива тоже имеется. Оппозиционные пикеты, пусть и совсем малочисленны, но прийти и послушать возможности никто не отбирает. Правда, используют оппозиционные «лидеры» свои пикеты не по назначению — не для презентации программы кандидата, а для чего угодно, только не для избирательной кампании – распространяют литературу, информируют о «дне воли», зовут пополнить оппозиционные ряды… Ведут себя так, будто уже сегодня расписались в собственном бессилии на ниве политической работы для граждан своего города.

Что же избиратель? Основная масса пришедших голосовать определяются с кандидатурой перед тем как уединиться за письменным столом. Чего греха таить – забежали на участок, пробежались взглядом по автобиографиям кандидатов, отмели ненужное, выбрали главное.

Люди как выбирают: возраст — предпочтительно не моложе 40, образование — обязательно высшее (одним сегодня мало кого и удивишь), семейное положение  – обязательно в браке, иначе что он может знать о семье и как собирается стоять на защите ее интересов, дети — и желательно двое разнополых – тогда и проблемы армии знакомы и слезы девичьи вытирать умеют. Ну что еще? Самое главное — трудовой путь – если из самых низов и до начальника цеха, а уж если и в руководящем составе – да на государственном предприятии – можно не дочитывать – бегом на голосование.

Если эти критерии умещаются, как говорится «в одном флаконе» – вот он достойный человек!

Политической привлекательностью хотят сегодня обладать и альтернативщики – так называемые кандидаты в депутаты от политических партий и движений. И опять же, СМИ в помощь.

Листаю «Гродненскую правду» за 24 января и сталкиваюсь с такими неожиданными «нюансами» в автобиографии некоторых кандидатов в депутаты, как судимость, пусть и погашенная.

Скрыпко Сергей Иванович, зарегистрирован кандидатом в депутаты  по Горьковскому избирательному округу №3 – представитель Либерально-демократической партии, зарегистрирован в качестве ИП, но дохода в 2017 году не получал, жил за счет накопленных ранее средств. Интересно, как так. Оказывается, имеет погашенную судимость — в 2015 году был осужден по ч.1 ст. 174 Уголовного Кодекса Республики Беларусь – уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов затраченных государством на содержание детей находящихся или находившихся на государственном обеспечении. Такой кандидат собственных детей содержать не хочет, отсюда и отсутствие доходов, чтоб не дай Бог детям своим ничего не досталось, что уже о благах избирателей говорить.

Станевский Павел Осипович, зарегистрирован кандидатом в депутаты  по Университетскому избирательному округу №7 – представитель Белорусской партии «Справедливый мир». Имеет погашенную судимость  — в 1997 году был осужден по ч.4 ст. 87; ч.1 ст. 96 Уголовного Кодекса Республики Беларусь — хищение имущества, совершенное путем кражи, умышленное уничтожение или повреждение имущества. Если депутат и кража понятия для вас совместимые, то почему и не проголосовать.

Банцер Игорь Константинович, зарегистрирован кандидатом в депутаты  по Репинскому избирательному округу №16 – представитель ОГП. имеет погашенную судимость — в 1992 году был осужден по ч.1 ст. 106, ч. 1. Ст. 107, ст.111 Уголовного Кодекса Республики Беларусь – умышленное тяжкое, менее тяжкое телесное повреждение, истязание. Может, давно было, но зачем с такой биографией баллотироваться, непонятно.

Крук Иван Федорович, зарегистрирован кандидатом в депутаты  по Островецкому избирательному округу №47, представитель ОГП.  Имеет погашенную судимость — в 2006 году был осужден по ст. 364 Уголовного Кодекса Республики Беларусь – насилие либо угроза применения насилия в отношении работника милиции. Этот кандидат, судя по всему, просто не может держать себя в руках.

У кандидатов с такими пунктами в автобиографии, шансы быть избранными, существенно сокращаются.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено