02.02.2018      141      0
 

«Кремлевский список» – что это?


В ночь с 29 на 30 января Министерство финансов США опубликовало так называемый «кремлевский список», состоящий из 210 человек, представителей России. Новость постепенно обрастает слухами. Одни утверждают, что попавшие в «список» — российские олигархи с баснословными деньгами на счетах в США, другие – что это лица, которым запретили въезд в Штаты, третьи говорят, что это список российских чиновников, счета которых арестовали в Америке. Где же правда?
«Кремлевский список» и правда существует. Штаты действительно внесли в него 210 человек, из которых 114 – известные чиновники России и 96 – крупнейшие бизнесмены страны, занимающих места в рейтингах богатейших людей планеты, по мнению журнала Forbes.
Среди 114 – 43 сотрудника Администрации Президента России Владимира Путина, 31 – представитель российского правительства, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, 40 – руководители силовых ведомств и спецслужб, Санкт-Петербурга и Москвы и т.д., остальные – главы крупнейших государственных компаний. Это несекретная часть списка, но есть и секретная. Что в ней – никому неизвестно. Однако перечень несекретного настолько исчерпывающий, что шутки ради говорят, что в секретный Штаты поместили жен, детей и любовниц каждого из 210.
Все 210 человек называются «врагами США». Вопреки привычному применению к участникам штатовских списков экономических санкций, «кремлевский список» — просто список, без санкций, без ограничений в передвижении, без ареста счетов, без информации о наличии счетов в принципе.
Интернет-пользователи шутят – может, в США просто переписали телефонный справочник? Владимир Путин сокрушается, что его почему-то не удостоили такой чести.
Аналитики сегодня говорят – список создан с целью оказания давления на близкое окружение российского президента и одновременно для достижения собственных целей. В пример приводят воздействие, сродни тому, которое оказывают председатели жилищно-строительных кооперативов, вывешивая списки должников по оплате коммунальных услуг. «Оплатите услуги – и мы исключим вашу фамилию из позорного списка, а если не оплатите – мы применим к вам действенные меры».
А факт того, что в так называемый «кремлевский список» внесены главные чиновники страны, отвечающие за важнейшие сферы функционирования целого государства, свидетельствует о том, что цели у Штатов политические. Бизнес, конечно, имеет активы на территории США, поэтому не менее уязвим, и вполне вероятно станет плясать под американскую дудку, иначе может расстаться с нажитым «непосильным» трудом.
Посему выходит, что «кремлевский список», список пока еще без санкций к тем, кто в нем фигурирует – это сигнал или приглашение, а в некоторых случаях и принуждение к тесному сотрудничеству с Америкой против ее врагов.
Многие обыватели уже поставили клеймо на тех, кто внесен в данный список. Мол, раз внесен, значит, есть за что зацепиться, есть на чем шантажировать. Опять же, нет, говорят эксперты. Штаты ищут продажное звено у власти или среди миллиардеров. Иными словами приглашение продать Родину разослано, кто откликнется, может обеспечить себе и своим близким безбедное будущее. Именно поэтому в списках нет давно продавшихся Анатолия Чубайса, Алексея Кудрина – на них давить не надо, они и так давно под колпаком у Штатов.
Основная задача перед Россией ввиду появления «кремлевского списка» — противодействие этому давлению. Штаты должны получить противоположный результат, а это возможно только при сплочении, преданности своему Отечеству и верности российскому народу.
И как ни прискорбно озвучивать, но «кремлевский список» — это доказательство того, что эффективного диалога с США пока не будет.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *