02.02.2018      100      0
 

Нулевой эффект


В прошлый раз мы задавались вопросом, а каково положение Дональда Трампа в стране? Повод для того есть: как раз в эти дни отмечают первую годовщину совместной жизни американцев и их действующего президента… Ну то, что действующего, – в этом есть сомнения, ибо еще никогда и ни один президент Соединенных Штатов не сталкивался с таким сопротивлением своих граждан. Даже Авраам Линкольн (кстати, первый президент-республиканец), поведший страну в Гражданскую войну, хоть и получил отпор с Юга, всё же пользовался почти безоговорочной поддержкой северян. Да и среди южан негры были явно за Линкольна, принесшего им формальное освобождение от рабства.

Конечно, у Трампа есть выход, – тоже затеять гражданскую войну. Правда, есть и проблемка: эмигранты-мексиканцы, пуэрториканцы и прочие «мокрые спины», как их зовут в Штатах, уже против него, так что войны ему не выиграть. Да и потом, вспомните, как закончил Линкольн – такого и Трампу не пожелаешь!

Короче, гражданская война в Штатах пока откладывается. А раз так, надо обращаться к народу с речью по поводу даты инаугурации. Сделал.

Из-за разницы во времени наша среда перемешалась с их вторником, но тем лучше – мы не принуждены были смотреть эту речь в прямом эфире, как американцы. Те же, заранее предвкушая скукотищу, отправились кто в лес, кто по дрова. А некоторые и вовсе заявили, что попытаются сорвать выступление своего президента. Так голливудские звезды во главе с актером Марком Руффало собрались бойкотировать ежегодное выступление президента США перед конгрессом 30 января. Впрочем, в этом никакой новости нет: Руффало и Ко ни в чем себе не изменили. Год назад, в конце января 2017 года те же знаменитости участвовали в митинге в Нью-Йорке против президента США Дональда Трампа за день до его инаугурации. В протестах участвовали мэр Билл Де Блазио, голливудские актеры Роберт Де Ниро, Марк Руффало и Алек Болдуин, режиссер Майкл Мур и певица Шер. Акция, собравшая несколько тысяч участников, проходила на углу Центрального парка и фешенебельной Пятой авеню – перед башней отеля, которая носит имя президента США, и недалеко от резиденции семьи Трампа в Trump Tower. Сегодня в акции протеста участвуют все те же, а еще актрисы Вупи Голдберг, Зои Кравиц, Синтия Никсон, Рози Перес.

В общем, противники Трампа себе не изменили. А вот сам Трамп – изменил себе или нет? В борьбе за президентское кресло Дональд часто заявлял, что основной задачей своей администрации он считает подъем американской экономики. По его словам, неправильный выбор приоритетов привел к тому, что компании выводят производства из США в другие страны, в результате государство теряет рабочие места, налоговые поступления в казну уменьшаются, темпы экономического роста замедляются. В 2017 году Соединенные Штаты предприняли целый ряд шагов к стимулированию своей экономики. Правительство оптимизировало бюджетные расходы, ФРС США трижды за год повышала базовую процентную ставку, привлекая инвесторов. В результате рост ВВП увеличился с 1% до 4%. Однако китайская экономика растет вдвое быстрее (8%), а еще быстрее — экономика Индии. Развивающиеся страны сокращают разрыв с Америкой, чья доля в мировой экономике за полвека сократилась с 40 до 20% и приближается к 15-ти.

И всё же, экономика – единственная сфера, где Трамп чего-то добился. В остальных же по нолям, а то и вовсе минус. Гораздо труднее дается ему выполнение другого своего обещания – о борьбе с нелегальной иммиграцией. Сразу после вступления в должность Трамп издал указ, запрещающий въезд в страну гражданам ряда исламских государств, но его реализацию заблокировали федеральные суды. Стену на границе с Мексикой – тоже блеф. Да, Трампу удалось выбить бюджет на строительство стены, но возведение пока не началось.

Интересно, где Трамп подглядел столь «изящное» решение проблемы? Уж не у того же Пекина с его Великой китайской стеной? Интересно также, что эта стена вошла в историю как самое грандиозное и самое бесполезное сооружение в мире. А стена Трампа станет самой несуществующей? Пожалуй, ей даже долгостроем не стать!

Еще Трамп хотел наладить отношения с Россией и ее союзниками. Он прямо заявлял, что без сотрудничества с Москвой невозможно победить международный терроризм, урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке и разрешить другие региональные конфликты. Для достижения этой цели он готов был отказаться от поддержки «нациков» на Украине, повстанцев в Сирии и даже европейских партнеров по НАТО, говорил о намерении снять с России наложенные прежней администрацией санкции.

В итоге санкции против России отменены не были – мало того, в течение всего минувшего года вводились новые ограничения, в том числе ставящие Россию в один ряд с КНДР и Ираном. И так по всем пунктам предвыборной программы Трампа: там, где был плюс, сегодня поставлен жирный минус. И это уже становится похоже на новый президентский «почерк»…

Перспектива


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *