07 февраля 2018      108      0

Пора по пабам

В преддверии чемпионата мира по футболу-2018 стало модно задаваться разными футбольными вопросами. Поверьте, это куда лучше, чем инсинуировать на околофутбольные темы с привкусом политики. Вот и я решил задать, казалось бы, простой и «чистый» вопрос: почему именно Англия стала родоначальницей футбола?

Многие ответят: из-за погоды. Мол, там благодаря Гольфстриму долгий теплый, а не жаркий сезон и травка зеленая, короче, все условия. Я же категорически с этим не согласен. Главная причина того, что британские власти специально насаждали в народе культуру футбола – это наличие пабов!!!

Пабы были в Англии издревле. Там простолюдины напивались. А напившись, они обсуждали налоги, цены, королевские установления и привилегии. Они выпивали еще немного, и в них взыгрывало ретивое, – и что они делали дальше? Шли штурмовать Тауэр, Вестминстер или еще какое-нибудь королевское учреждение.

И так чуть ли не каждую неделю. Устав от подобной суеты, королевские особы попросили своих «помощников» придумать другую популярную тему для пьяных дискуссий в пабах. И те придумали!

Так футбол овладел пабами, а затем, Англией. Но в пабах до недавнего времени могли «заседать» только джентльмены. А что же английские леди? Как мы уже отмечали, их нельзя было увидеть в пабе. До эмансипации посещать подобные заведения им строго запрещалось общественной моралью, а после эмансипации они слишком увлеклись собственными проблемами, чтобы обращать внимание на мужские. Так мудрое учение о мере и священной неприкосновенности традиций древних бриттов прошло мимо них. И их сознания. Можно сказать, они целый век находились в святом неведении – буквально до прошлой недели!

А что случилось на прошлой неделе? – спросите вы. И мы ответим: ужас! катастрофа! второе пришествие матриархата! Всё началось опять же с футбольного матча, прямую трансляцию которого проводили «зубры» спортивной журналистики, старейшие телекомментаторы Ричард Киз и Энди Грей. Представляете, еще поле пусто, комментаторы только начинают «разогревать» телеаудиторию! Наконец появляются команды и предводимые судейской бригадой выходят на газон… и, о, ужас!.. что это?!.. Вот именно так и воскликнул прямо в эфире Энди Грей, когда разглядел, что один из судей – женщина!

Пожалуй, то был первый случай в истории после Адама и Евы, когда мужчины, увидев полуобнажившуюся даму (а судья, как и положено, был… была лишь в шортах и майке) обсуждали не ее прелести, а деловые качества!

Ричард Киз так и сказал (его фамилия переводится как «ключи», ему и было начинать): «Что я вижу? То же самое, что и ты, Грей? Боковой судья – дама?!». То есть в отличие от Грея, Киз не просто охал, а назвал проблему! А вот Грей ее расшифровал. «Дожили! Дамочка – лайнсмен! – закричал он. – Да что она понимает в оффсайтах?!». Впрочем, в искусственном положении «вне игры» Шан Лейси (так зовут «дамочку»), как оказалось, всё же разбирается. Она уверенно засчитала гол, забитый из такого положения «Ливерпулем», и сам Грей в прямом эфире вынужден был согласиться с ее правотой. Может, именно поэтому он так бушевал в послематчевом интервью. «Ну что баба может понимать насчет оффсайта? И куда идет старая добрая Англия?», – не унимался он.
Куда именно она идет, надо бы спросить не у простых британских болельщиков, всегда знавших свою меру и искренне ожидавших таких же знаний от других. И не только у дам, почему-то желающих во всем сравняться с мужчинами. Может, прежде надо спросить у мужчин, желающих сравняться с дамами? Или парламентариев, официально разрешивших однополые браки. Вот, должно быть, удивился Гименей, заметив, куда именно попали его узы?!

Но вернемся к Шан Лейси. Как все женщины, она расплакалась, узнав об «отзывах» Энди Грея. А поплакав, как все женщины, простила обидчика. Зато не простила спортивная телекомпания: она хоть и обслуживает мужчин, но всё же женского рода, а потому уволила Грея «за вольнодумство» в эфире! Обескураженный комментатор бросился за поддержкой в Английский футбольный союз. Каким же было его удивление, когда этот союз устами директора Департамента по развитию футбола дал ему решительную отповедь… Оказывается, этот директор, Келли Симонс – тоже женщина!!!

Ну куда деться настоящему мужику, особенно в Англии?! Только в суд! Куда и обратился Грей, в надежде, что его восстановят в должности. Хотя шансы 50 на 50 – и это при том, что женщин среди британских судей не более двадцати процентов.

Говорят, в старых английских пабах бармен выполнял еще и функцию психолога. Он ненавязчиво следил за каждым клиентом и на глазок точно определял его индивидуальную «меру». Как только количество выпитого тем или иным мистером превышало норму – ибо представить за таким занятием мисс либо миссис нельзя – бармен тут же закрывал счет этого клиента. То есть переставал ему «отпускать». Похоже, на Западе все уже изрядно перебрали – не будем указывать, кто именно.

Перспектива

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено