08.02.2018      105      0
 

По улицам Киева прошли суровые дружинники


В Украине громко заявило о себе никому не подчиняющееся военизированное подразделение «Национальные дружины». Его идейным вдохновителем стал лидер партии «Национальный корпус» и основатель признанного конгрессом США неонацистским военного формирования «Азов» Андрей Билецкий.

На своей странице в Фейсбуке «Национальный корпус» опубликовал видео присяги и марша неких «дружинников», одетых в одинаковую камуфляжную форму с надписью «Национальные дружины». Колонной порядка 600 человек суровые молодчики спортивного вида прошли от майдана Незалежности по центральной улице Киева — Крещатику — и закончили свое шествие в Киевской крепости.

По словам лидера движения Андрея Билецкого, лично принимавшего «присягу» у бойцов, новое подразделение направит все свои силы на «наведение порядка на улицах украинских городов и сел». На вопросы пользователей сети активисты организации отвечают, что «украинский порядок», который они намерены навести в стране, отличается от обычного «господством украинской нации, которую не будут угнетать олигархи».

Естественно, что появление подобного подразделения не могло остаться незамеченным в министерстве внутренних дел Украины. Его глава Арсен Аваков уже заявил, что «Национальные дружины» могут существовать в стране исключительно на гражданских позициях. Он не позволит, чтобы какая–нибудь общественная организация позиционировала себя как альтернативное парамилитарное образование.

Многие возмущены тем фактом, что марш имел все внешние признаки шествия неонацистов, но никак не «дружинников».

Громкий выход «Национальных дружин» на авансцену обозреватели встретили без восторга. «Все статьи, написанные за последние три года, о возможных проблемах для украинского общества после возвращения «домой» крайнеправых групп, подобных «Азову», возможно, сбываются», — написал в Твиттере Арик Толер, ведущий исследователь по вопросам Восточной Европы и Евразии и ведущий цифровой исследователь по вопросам Евразии в Digital Forensic Research Lab.

Другой эксперт из австрийского исследовательского института Institute for Human Sciences Антон Шеховцов считает, что правительство должно разобраться, как сотни неонацистов смогли пройти по центру Киева. Представитель украинского омбудсмена политолог Михаил Чаплыга выступил категорически против создания в Украине каких–либо «частных армий» и пояснил опасность, которую они несут.

Беларусь сегодня


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *