09.02.2018      96      0
 

Игналинская АЭС закрыта, а уголовные разбирательства в отношении бывших руководителей в самом разгаре


Прокуратура Литвы завершила расследование уголовного дела в отношении действий бывших руководителей Игналинской атомной электростанции и передала его в Панявежский окружной суд.

Подозрения в злоупотреблениях на сумму 1,5 млн. евро при организации аукциона предъявлены шести лицам, представлявшим руководство ИАЭС.

Прокуратурой также направлен иск с требованием признать недействительным состоявшийся аукцион по продаже 2000 тонн медных трубок, зараженных радиоактивными веществами и заключенный договор купли-продажи.

Прокуратура Литвы утверждает, что победитель аукциона, фирма Sypra, был известен заранее.

В ходе расследования было установлено, что фирмы — участницы аукциона было две. Победила германская, которая и получила право приобрести радиоактивные трубки за стартовую цену – более 1,5 млн. евро или 781,9 евро за тонну. Правда при этом, тонна чистой меди на рынке составила около 3,8 тысяч.

Как только от прокуратуры последовали первые вопросы к бывшему руководству станции, многие предпочли расстаться с занимаемыми должностями. Значит, сотрудники литовского ведомства не ошиблось.

На сайте ИАЭС без объяснения причин сообщают о том, что со 2 февраля временно исполнять обязанности генерального директора Игналинской атомной электростанции будет директор Департамента планирования деятельности и финансов Аудрюс Каменас. Руководить предприятием будет временно до назначения нового руководителя, конкурс, на должность которого будет объявлен в ближайшее время.

Неприятный инцидент в Литве хотят замять, по крайней мере, для вездесущих СМИ. Ведь, не будучи кристально честными, сложно критиковать соседей – можно получить массу встречных вопросов.

 

 

 

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *