09.02.2018      142      0
 

Выборы в местные Советы: кому выгодны заранее подготовленные отчёты о нарушениях


Понятно, что тема местных выборов сейчас одна из основных в медиапространстве. И естественно, что каждая новость находит отражение в средствах массовой информации. Факты, которые мы сейчас опубликуем, могли бы стать сенсацией, если бы подобная ситуация не повторялась от выборов к выборам. В нашу редакцию пришло сообщение от участника одного из тренингов по наблюдению за ходом голосования.

Он утверждает, что устал от вранья и хочет обнародовать любопытные сведения. Они доказывают: несмотря на то, что до дня голосования ещё девять дней, отчёты о нарушениях уже готовы, а наблюдение для многих активистов давно превратилось в несложный способ заработка. Автор называет конкретные фамилии и даже выкладывает аудиозапись с такого совещания. Игорь Тур продолжит.

Этот текст в популярном интернет-блоге можно назвать покаянием. Автор скрывает свою фамилию под ником «Птичка Певчая», но в преамбуле записи девушка делает резкое признание: «Я больше не могу…» Из текста следует, что она была участницей совещания руководства инициативы под названием «Право выбора-2018». У кампании, пишет «Птичка», за две недели до выборов всё готово: распечатаны отчёты и заявления, наблюдатели находятся в ожидании обещанных денег за работу. Автор признаётся, что надоело, и обращается к некоему Алесю Силкову, призывая того не заниматься фабрикациями.

А. Силков: «Если не хватает количества людей, мне приходится врать, потому что люди рассказывают про это. У меня к вам большущая просьба: должно быть подготовлено по два человека на участок».

Аудиозапись длиной в 4,5 минуты автор также выложила в своём блоге, снабдив её стенограммой с указанием фамилий. Судя по тексту, о каких-то тренингах говорит именно Алесь Силков. Мужчина эмоционален: не всё идёт по плану, нет должной отдачи от активистов, а кандидаты в депутаты, с которыми, вероятно, работает кампания «Права выбора», ведут себя неправильно.

А. Силков: «Некоторые кандидаты мне чуть ли не открыто уже заявляют: зачем мне всё это надо? Я вам хочу сказать, если будет дальше такое отношение, то я оставлю за собой право на месте кампании «Право выбора» думать, стоит ли наблюдать у этого кандидата».

В социальных сетях нам удалось найти пользователя Александра Силкова. Судя по всему, это тот самый Силков. На его странице есть репосты и видео из группы «Право выбора». Здесь же – номер мобильного, по которому пытаемся уточнить: его ли голос на записи, что это за тренеры, чему они должны учить наблюдателей?

Абонент не снимает трубку. Приходится собирать информацию по крупицам. В Беларуси инициатива «Право выбора» действует с 2008 года. В соцсетях активисты публикуют видео встреч кандидатов в депутаты с избирателями и видеоинструкции о том, что делать, если на участках заметили нарушения. Среди участников называются «Белорусский народный фронт», Социал-демократическая и Объединённая гражданская партии, некоторые другие объединения. Политологи утверждают, что гражданская активность на выборах (особенно в местные Советы) – это признак зрелости общества. Если опираться на опубликованную аудиозапись из офиса кампании «Право выбора», то окажется, что заявленные благие цели диаметрально отличаются от реальных.

А.Силков: «Оля рассылает сейчас вам всем итоговую жалобу, вы – всем своим кандидатам. Там такая жалоба, Лев Фёдорович, я скажу, её уже можно спокойно… Как жалоба, итоговая жалоба кандидата».

О. Ковалькова: «Это заявление о непризнании, это не жалоба. Заявление о непризнании результатов выборов».

А. Силков: «Результатов выборов. Когда вы его получите, кандидат получит. Уже сейчас можно его потихоньку заполнять».

С Алесем Силковым говорит Ольга Ковалькова. По крайней мере, так в стенограмме единственный женский голос на записи подписывает автор. Номер телефона схожей по голосу Ольги Ковальковой также удалось найти.

В стенограмме указаны ещё четыре фамилии: Конойко, Марголин, Желнов и Поляков. Вся эта шестёрка на аудиозаписи продолжает разговор, активно обсуждая тему жалоб. Участники тренинга настаивают, что каждый наблюдатель от кампании «Право выбора» обязан найти нарушения и составить жалобу.

О. Желнов: «Если нет итоговой жалобы, вернее, если нет жалобы наблюдателя о том, что не было честного, открытого голосования, так значит, он не наблюдал. За что ему…»

С. Конойко: «У нас нет акцента на вот эту итоговую жалобу, что они её всё-таки должны подать. Если они не подали, то тогда что…»

А.Силков: «Если их не было, тогда, ребята, худшее, что вы могли сделать в жизни, – это пойти наблюдать на этот участок».

Вот готовый образец заявления о непризнании выборов, до которых ещё две недели, а также образцы финального отчёта кампании «Право выбора» и жалоб на участковые комиссии, которые автор также публикует в своём блоге. Здесь есть и немотивированное невключение в состав комиссий, и непрозрачная процедура подсчёта бюллетеней. В общем, как пройдут выборы не так важно – шаблоны уже готовы. Такой подход давно не удивляет Центризбирком, но по-прежнему возмущает тех, кто на выборы идёт, чтобы бороться за власть. По логике «Права выбора», усилия этих партий напрасны: всё равно резюме будет «недействительные».

Зачем это делает «Право выбора»? Ответа, наверное, не будет. Автор разоблачительной записи в блоге утверждает, что кампания просто показывает свою значимость донорам. Выплаты производятся только по результатам работы, на основании предоставленных отчётов. И хорошие отчёты, судя по всему, не оплачиваются.

ОНТ


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *