23.02.2018      83      0
 

Красный круг


Начну с притчи… Будда взял красный мел и, нарисовав круг, сказал: «Если нескольким людям, догадываются они об этом или нет, суждено встретиться в одном месте, они могут пойти разными путями, с ними может произойти всё, что угодно, но в назначенный день они окажутся в красном круге»…

Этот год особенный – мы будем отмечать 80 лет Мюнхенскому сговору между Гитлером и западными демократиями; между самой страшной и человеконенавистнической диктатурой, какую только знавало человечество, и так называемым «свободным миром», ратующим за права человека. Удивительно, но 80 лет назад они жили душа в душу. Гитлер посылал в Лондон свой «лондонский меморандум», где успокаивал Запад, мол, я вас люблю и на вас нападать не буду. А Запад в ответ, мол, зачем же так сдерживать себя? «Вы нападайте, только в направлении на СССР!». Гитлер: «Как же я нападу, там же прежде находятся ваши сателлиты – Чехословакия и Польша? Вы же обещали им территориальную целостность?!». Западные демократии: «Пусть это вас не смущает. Пригласите нас в Мюнхен на «мирную конференцию», и мы преподнесем вам Чехословакию на блюдечке с голубой каемочкой. Прага даже не пикнет, ибо находится под наркозом наших «гарантий». Ну, а с Польшей вы уж как-нибудь потом сами разберетесь…Согласны?».

И Гитлер согласился. Вот так, тихо и под милые улыбки, началась Вторая мировая война. Еще в 1938-м…

Извлекли ли мы, нынешние, из той истории необходимые уроки? Судя по тому, что конференции по безопасности и миру всё еще назначаем в Мюнхене, – нет! Не хватает доли здорового суеверия, так что ли? Впрочем, бессмысленность этого мероприятия всё очевидней для всё большего числа политиков. Вот почему те из них, кто действительно что-то понимает и решает, в этом году сами в Мюнхен не приехали, а прислали своих министров или иных представителей. Ну так, чтобы быть в курсе «трепотни», как сказал Сергей Лавров, не более того! Что подтверждает и такой факт: даже хозяйка форума Ангела Меркель не почтила своим вниманием родной Мюнхен и его гостей. Недосуг ей.

О чем же говорили в Мюнхене те, у кого много свободного времени? Повторять слова тех, кто совсем уж не у дел, то есть нынче в отставке, как бывший вице-президент США Джо Байден, не имеет смысла. Это не имело смысла даже тогда, когда он был действующим, что уж теперь его слушать – ну брюзжит мистер, а что ему остается? Была в Мюнхене и еще одна категория лиц – это те, что еще не в отставке. Их роль и вовсе смешная: все уже знают, что ты уходишь, а тебе приходится делать вид, что остаешься.

Вот такой политический театр вполне процветал в Мюнхене. И всё же было ощущение, что на международную безопасность это как-то влияет, и не самым лучшим образом! А разве может быть хорошо то, что, прикрываясь разговорами о безопасности, никто о безопасности и не помышляет. Вот, скажем, идут разговоры о том, чтобы как-то «оживить» «нормандский процесс» по урегулированию гражданской войны на Украине. И в то же время западные партнеры серьезно подрывают переговорные позиции Петра Порошенко в «нормандской четверке», а ведь они, вроде, раньше патронировали ему. Как подрывают? – спросите вы. А очень просто, – пригласив одновременно в Мюнхен двух главных внутриполитических оппонентов Порошенко, а именно Юлию Тимошенко и самого Михаила Саакашвили!

Согласитесь, Порошенко не для того вчера высылал Саакашвили на Запад, чтобы сегодня увидеться с ним в Мюнхене! И хотя очной встречи пока между ними не произошло, зато с Юлией они даже обменялись неприязненными взглядами. Тем более что делегация Тимошенко была едва ли не больше государственной украинской делегации.

Есть еще один вопрос, который неожиданно возник в кулуарах Мюнхена. Неизвестно, с чьей подачи (американская сторона открещивается, что с ее), но кто-то активно продвигал на конференции идею, мол, Минский миротворческий процесс по Украине якобы исчерпал себя. Но как можно исчерпать то, к черпанию чего за три года так и не приступили? Не мог иссякнуть ни «Минск-1», ни «Минск-2» хотя бы потому, что они выполнили главную функцию, которую никакая другая столица выполнить просто не могла, – остановили большое кровопролитие, а также усадили за стол переговоров друг против друга – Киев, с одной стороны, и Луганск с Донецком, с другой. Ни в одной иной точке планеты, кроме Минска, эти стороны не могли сойтись в одном красном круге. Эту сложную задачу Минск выполнил, а дальше уж должна была заработать «нормандская четверка», на встречу которой опять «не успел» в Мюнхене министр иностранных дел ФРГ.

Как по мне, я бы и Международную конференцию по безопасности проводил в Минске. По-моему, смысла было бы больше.

Особенно если прислушаться к тем предложениям и оценкам, что звучат в Минске по всему спектру животрепещущих вопросов мира и спокойствия.

Перспектива

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *