14.03.2018      89      0
 

Почему Англия становится последним приютом беглым российским шпионам и олигархам?


И снова, но на сей раз в Британии, ищут российский след. В английском городе Солсбере отравлены Сергей Скрипаль и его дочь. В 2006 году Скрипаль был осужден в РФ за шпионаж в пользу британской разведки, а в 2010 году получил убежище в Великобритании в рамках обмена шпионами.

Ультиматум, поставленный Терезой Мей, премьер-министром Англии,  истек вечером 13 марта. Он заключался в том, что Россия должна была отчитаться в 24-часовой срок перед британским правительством за случившееся. Мэй дала неделю на сборы 24  дипломатам России в Великобритании. МИД России высказался критично в адрес британского правительства за голословные обвинения о якобы причастности России к отравлению в Солсбере. Никакого запроса из Англии в Россию не поступало. Дочь Скрипаля и вовсе имеет российское гражданство – логично было бы Англии отчитаться России о судьбе гражданина Российской Федерации, но Россия с правилами дипломатии знакома, а в Англии о них, пожалуй, и не слышали.

Уже ставшее стандартным оружием в руках западных политиков экономические санкции и высылка дипломатов – это старые всем известные песни, но есть и кое-что новенькое и как воздух необходимое Великобритании — замораживание счетов и изъятие собственности, принадлежащей российским олигархам. Хотя именно от них только за один прошлый год Англия получила пожертвований на 800 тысяч фунтов.

В смертях российских олигархов на территории Англии срочно нужно разбираться – заявляют в Британии, собираясь пересматривать обстоятельства гибели Бориса Березовского, якобы совершившего самоубийство и его партнера Бадри Патаркацишвили, никогда не жаловавшегося на здоровье, но умершего в 2006 году от сердечного приступа. В этом же списке отравленный полонием Александр Литвиненко и Александр Перепеличный – российский бизнесмен вернулся из Парижа, посетил теннисный корт, пошел на пробежку, где внезапно умер.

На днях стало известно еще об одном загадочном самоубийстве беглого российского олигарха, соратника Бориса Березовского – 68-летнего Николая Глушкова. В России Глушкова обвиняли в хищении около 123 миллионов долларов у авиакомпаний в 90-х годах. Пока проходил суд, Глушков жил в Англии, где получил политическое убежище. После смерти Березовского именно Глушков заявил, что ни минуты не верит в самоубийство друга. 13 марта стало известно о самоубийстве самого Глушкова. И похоже на то, что слово самоубийство пора брать в кавычки.

Яд, которым даже не предположительно, а точно, по мнению Терезы Мэй отравлены Скрипаль и его дочь, ранее производила Россия и может продолжать его производство. Нервно-паралитический яд типа «Новичок» мало известен. По некоторым данным, его разработка началась еще в 60-е  годы, по другим источникам позднее на территории разных республик бывшего Советского Союза. В 90-е все разработки были прекращены. В 92-м году о нем снова заговорили, но не в России, а США. Вил Мирзоянов, будучи советским ученым, эмигрировал в Штаты. Вместе с ним эмигрировали и рецепты ядов, которые при желании можно вспомнить и восстановить.

В России никто никого не обвиняет – нормы международного права не позволяют поступить подобным колониальным образом. В Москве потребовали доступ к отравляющему веществу, которое было использовано против Скрипаля, но получили отказ. Глава МИД России Сергей Лавров в интервью прессе заметил, что по Конвенции о запрещении химического оружия Лондон должен был обратиться к Москве с запросом и дать 10 дней на ответ, вместо ультиматумов и беспочвенных обвинений.

Что ж они мрут-то все, как мухи на английской земле, обещавшей кому политическое убежище, а кому неприкосновенность.

Правда, вероятнее всего, кроется в глубоких внутренних проблемах, в которых давно оказалась Англия. В первую очередь – это деньги. Как только Борис Березовский написал письмо Путину (и не одно, а два) с просьбой помиловать и вернуться на Родину, как его удивительным образом достали из петли. Все, что имел Борис Березовский, осталось в Англии.

Однако могила Березовского сегодня представляет печальное зрелище – она запущена, неухожена и не имеет даже надгробия. Все, чем владели умершие олигархи, оседает в карманах Англии, а ведь это разворованные российские деньги. Для чего Великобритании финансы по сути ненужных ей людей – за выход из Евросоюза Тереза Мей должна заплатить около 53 миллиардов долларов и эта сумма озвучивается лишь по первым, не являющимися достоверными подсчетам.

Кроме острой нехватки средств, Британия погрязла в скандалах, которые проще прикрыть раздутой проблемой отравления Скрипаля, чем говорить о сети педофилов,  раскрытой в британском городе Телфорде, жертвами которых стали более тысячи детей. Преступления совершались на протяжении десятилетий, с конца 80-х годов прошлого века и ее систематически игнорировали и местные власти, и британская полиция.

И, наконец – чемпионат мира по футболу, который должен состояться в России в этом году. В связи с невыполнением Россией ультиматума премьер-министра Англии Терезы Мей, ни английских дипломатов, ни членов британской королевской семьи не будет на предстоящем чемпионате мира, — заявила новая «железная леди» Великобритании.

Ну что ж, по меньшей мере, весьма экономное решение. 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *