15 марта 2018      82      0

Пока Даля Грибаускайте совещалась с Матеушем Моравецким о бойкоте белорусской электроэнергии, на Игналинской АЭС произошло новое ЧП. Литва соседей снова не предупредила

Очередным вызовом в белорусский МИД для посла Литвы в Беларуси закончилось новое утаивание Литвой информации об инциденте на Игналинской станции. Для жизни и здоровья белорусских граждан возникла угроза, а соседи снова молчат.

От Литвы потребовали проведения тщательного расследования и информирования белорусской стороны.

О том, что произошло на Игналине, стало известно из литовских СМИ. О повышении радиационного фона вследствие повышения радиоактивного уровня переносимого отработанного ядерного топлива написало информационное литовское издание «15min.lt». Руководство станции решает, что делать дальше, а дипломаты, во главе с президентом Литвы Далей Грибаускайте, думают лишь о том, как отказаться от электроэнергии, выработанной БелАЭС после ввода ее в эксплуатацию и как сплотить вокруг абсурдной идеи побольше сторонников.

Между тем на строящейся Белорусской АЭС под Островцом 15 марта заканчивает свою работу экспертная группа Европейского союза, которая ведет проверку по стресс-тестам станции. В состав группы кроме наблюдателей от Еврокомиссии присутствуют представители МАГАТЭ,  Ирана, России, эксперты из других европейских стран. Это делается после получения Евросоюзом национального доклада Беларуси. До пуска первого энергоблока станции остался год, поэтому на этом этапе проверяются безопасность работы всех ее систем и возможного влияния  как внутренних, так и внешних факторов. После аварии на японской АЭС «Фукусима» Евросоюз принял решение о проведении стресс-тестов атомных электростанций. Беларусь, не входящая в ЕС, подтвердила намерение участвовать в таких проверках и сегодня открыта для этой процедуры.

Инциденты на Игналинской станции случаются часто. Последнее ЧП случилось 11 августа 2017 года, однако никаких официальных заявлений от литовских властей и тогда не последовало. Как стало известно из собственных источников, на Игналинской станции во время перемещения контейнера с графитовыми стержнями из одного охлаждающего бассейна в другой, на одном из крепежных приспособлений произошел обрыв троса, что привело к падению контейнера.

В  2010 году при выполнении работ по вывозу радиоактивных отходов разлилось около 300 тонн опасных веществ. И тогда литовская сторона не уведомила Беларусь об инциденте. И вот новый инцидент, произошедший во время переноса отработанного ядерного топлива, остался замолчанным. Это могло повысить радиоактивный уровень в 30-километровой зоне закрытой станции.

Так может не Литве, а Беларуси пора постучаться в двери Еврокомиссии с докладом о том, как мало знакомы литовские политики с правилами ведения дипломатии, и предоставить полный доклад о происшедших на Игналине инцидентах? Может Беларуси пора создать группу из собственных экспертов для оценки проблем, представляющих угрозу не только Литве, но и соседям и предоставить результаты работы такой группы в Еврокомиссию?

Узнав о случившемся в Литве из третьих уст, Белгидромет проверил радиационную обстановку на всех восьми стационарных пунктах измерений автоматической системы радиационного контроля и официально успокоил граждан страны, что обстановка вблизи Игналинской станции стабильна. Но почему этого не сделали литовские политики?

Хищения, судебные разбирательства над бывшим руководством Игналинской станции, постоянные происшествия не становятся тревожными звонками для Грибаускайте. А пристальное внимание пора бы обратить на то, что творится у себя под носом, чем проводить бесконечные встречи. Последняя состоялась с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. Главное внимание было уделено строящейся Белорусской АЭС. Озвучена и  якобы общая позиция: электроэнергию с БелАЭС не покупать. Обсуждали проблемы синхронизации электросети, но уже с меньшим энтузиазмом, учитывая противоположную позицию в этих вопросах Латвии. И опять вели свои тайные переговоры за спиной соседней с ними Беларуси.

Школьнику понятно, что электроэнергия белорусской  атомной станции будет включена в ее общую выработку различными источниками и как тут вычислить, что она именно с АЭС? Зато Беларусь открыто заявляет, что одной из главных тем в 2018 году станет подготовка к запуску общих энергорынков в Евразийском экономическом союзе, потому что они пополнятся еще одним игроком после пуска Белорусской атомной станции. Поэтому позиция Литвы и Польши  сегодня не представляет интереса для Беларуси. Но если они ее и  пересмотрят, то Беларусь, думается, позволит им стать игроками на белорусском энергорынке.

 

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено