16.03.2018      38      0
 

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус вынуждено отреагировал на ноту Беларуси об инциденте на Игналинской станции – извинений за утаивание жизненно важной для белорусов информации не последовало


«Я не удивлен врученной нотой» – заявил литовский министр. И хоть не этого мы, белорусы, ожидали от дипломата внешнеполитического ведомства, мы тоже не удивлены.

О «некоторых проблемах на неработающей Игналинской станции» Линкявичус не сообщил, а вот своими оценками действий белорусских дипломатов с удовольствие поделился с прессой.  По мнению литовского министра иностранных дел, нота белорусской стороны – это отместка за претензии Литвы по поводу инцидентов во время строительства АЭС в белорусском Островце.

Обеспокоенность белорусского государства за жизнь и здоровье своих граждан, адекватное поведение, согласно нормам международного дипломатического этикета, а также соблюдение требований международных конвенций в сфере радиационной безопасности названа Литвой «хорошим поводом отыграться в пропагандистском поле».

Впрочем, не до конца растеряв культуру дипломатического поведения, Линкявичус был вынужден сообщить: «разумеется, мы ответим, объясним». А после добавил: «Беларусь отреагировала на описанный в СМИ инцидент, которого на самом деле не было».

Но позвольте, инцидент вскрыли литовские СМИ. То, что подобные инциденты Литва тщательно замалчивает, пристально следя за тем, чтобы не случилось утечки информации подобного рода, иначе сложно в режиме нон-стоп продолжать критиковать соседей, если в своем огороде постоянно происходят чрезвычайные ситуации, известно всем и уже далеко за пределами Беларуси. Но говорить о том, что «при извлечении радиоактивных отходов из старых хранилищ и помещении их в новые хранилища выяснилось, что уровень их радиоактивности выше, чем было рассчитано» — значит «ничего не случилось» — это уже слишком.

Литва постоянно обвиняет Минск в том, что строительство Белорусской АЭС в Островце, в 25 км от границы с Литвой ведется небезопасно и без соблюдения международных требований.

Такую же фразу логично сформулировать и официальному Минску. Звучать она будет примерно так – Минск постоянно требует от Литвы информировать соседей об инцидентах, способных оказать влияние на уровень радиационного фона на Игналинской станции, расположенной в 5 км от границы с Беларусью, но Литва пренебрегает безопасностью граждан и не соблюдает требования международного законодательства.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *