21.03.2018      77      0
 

Тушите свет!


Как гродненские оппозиционеры попались на жадности к деньгам.

Любое историческое событие, как бы его не трактовали в обществе, заслуживает внимания. Вот и 100-летие Белорусской Народной Республики, просуществовавшей скорее как фантом, разрешено отмечать властями. Определенны места митингов и концертов. Вроде бы согласованы все детали праздника, как в Минске, так и на окраинах: место, время, программа.

Однако, из всех областей «отличился» Гродно. Здесь свои меркантильные подходы к столетней годовщине – финансовые. Гродненские власти разрешили провести митинг и концерт к этой дате в Коложском парке. За дело, засучив рукава, взялся председатель местной организации БНФ Вадим Саранчуков. Он, как «энергоспец», обвинил городские электрические сети в том, что их коммуникации в этом районе, якобы, устарели, и подключиться к ним невозможно, они требуют замены. Но времени на это нет, поэтому надо срочно скинуться деньгами. Сколько нужно? Пока не поздно — около 9 тысяч рублей. Более того, свядомые не поленились направить в горисполком письмо, чтобы такие деньги он выделил на проведение митинга из бюджета.

Заявление о стоимости мероприятия, уже набившего оскомину бэнээфовца, вызвало шквал эмоций горожан. Многие из них советуют: генератор можно взять в аренду и стоит он не более 50 рублей. Можно договориться со строителями, которые восстанавливают Коложскую церковь, о подключении к нормально существующим сетям, не требующих в ближайшие годы замены, как утверждает господин Саранчуков.

Мнение большинства гродненцев: заграница Саранчукову денежки вперед не даст до тех пор, пока он не отчитается о проведенном мероприятии. Вот и открылся ларчик: кто первым «засветится» перед Западом. Чем не повод получить политическое убежище в США или Швеции: пару фотографий на фоне бел-чырвона-белага, справка о приводе в милицию, квитанция об оплате штрафа, иммиграционный адвокат и «дело в шляпе».

А что может произойти на самом деле 25 марта? Многие гродненцы в этот день предпочтут отдохнуть на воздухе, католики отметят вербное воскресенье. А стоит ли чтить память одной истории и не чтить другой? Стоит ли идти на митинг в Коложский парк, где должна быть тишина в честь памяти воинов под руководством Давыда Городенского, похороненных здесь.

 

 

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *