17 марта 2018      90      0

На ноту белорусского МИД Литве все же пришлось отвечать

МИД Литвы утверждает, что ситуация «выеденного яйца не стоит», а то, что произошло на Игналинской станции 31 декабря 2017 года, не может квалифицироваться как инцидент, поскольку все показатели были в норме.

Так-то оно так, но знать об этом белорусы должны из первых уст страны-соседки, а не ввиду информации, просочившейся в СМИ Литвы в результате независимого расследования одного из печатных изданий.

Несмотря на то, что Литва упорно не желает проявлять добрососедское отношение к Беларуси, ответить на ноту белорусского внешнеполитического ведомства Линасу Линкявичусу, министру иностранных дел Литвы все же пришлось.

МИД Литвы сообщил, что во время «горячих» испытаний выяснилось, что два крана удаления радиоактивных отходов из старых хранилищ не соответствуют требованиям. Работы были остановлены. «Предельные дозы выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду и облучения работников не были превышены», — отрапортовал Линкявичус и быстро переключился на тему итогов президентских выборов в России.

Обижаться только нам на такое отношение Литвы не стоит. России, например, повезло намного меньше. Более 55 миллионов в России проголосовало за действующего президента, более 144 миллионов россиян признали выборы не только состоявшимися, но и свободными, а вот министр иностранных дел Литвы, население которой не дотягивает и до 3 миллионов человек считает, что президентские выборы в России не были свободными и демократическими.

Куда проще общаться с простыми литовцами. 19 марта литовские журналисты посетили площадку строящейся в Островце атомной электростанции.  Мнение, увидевших воочию БелАЭС, литовцев отличается от видевшего станцию из корзины воздушного шара министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса. «Говорить, что Беларусь закрыта и не хочет сотрудничать с Литвой, неверно. Нас достаточно просто допустили на станцию, разрешили нам снимать в Островце и на будущей Белорусской АЭС. Они действительно доказывали нам, что все делается на высоком уровне и что позиция Литвы предвзятая. Литва — единственная страна в Европе, которая поднимает этот неудобный для Беларуси вопрос. Эта истерия с литовской стороны, как белорусы ее называют, совершенно необоснованна», — считают литовские журналисты.

 

  Метки: , ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено