02.04.2018      63      0
 

Не было бы счастья, да несчастье помогло — Штаты продали Польше Patriot


На сей раз финансовых недомолвок не возникло. После презентации президентом Российской Федерации Владимиром Путиным новейшего вооружения России, аналогов которому нет, в Америке умерили алчные аппетиты и продали Польше старье за вполне земную сумму. А как все начиналось…

Переговоры о закупках батарей Patriot между Польшей и США длились с 2006 года. В Штатах намеривались выручить от сделки 10,5 миллиардов долларов. Польша предлагала 7,5 миллиардов долларов и вечную преданность НАТО. Бесконечные переговоры с Йенсом Столтенбергом, генеральным секретарем Североатлантического альянса, Кертисом Скапарротти, главнокомандующим объединенными военными силами НАТО в Европе, визит в Вашингтон для встречи с советником президента по национальной безопасности Гербертом Макмастером, и наконец, визит недавно назначенного министра обороны Польши Мариуша Блащака положительных результатов не приносили.

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о покупке Польшей двух батарей Patriot за 4,7 миллиардов долларов США.

«Армия получила самую современную систему противоракетной обороны, какая только есть сегодня в мире», — заявил польский генерал Вальдемар Скшипчак.

Сегодня не только военные эксперты, но и простые граждане прекрасно понимают, что решиться на такую фразу, после выступления Путина перед Федеральным собранием, можно было лишь с закрытыми глазами. Нахваливая Patriot, о существовании российского ракетно-зенитного комплекса С-400 (более дешевого и по своим техническим характеристикам намного превышающего показатели американского Patriot) лучше забыть stopopp.com

Услуга оказалась обоюдной: одни избавились от вооружения  «прошлого века», другие убеждают себя и своих граждан в «современности американских систем противоракетной обороны».

С помочью приобретения удалось «прикрыть» пока только пол-Варшавы — объясняет Скшипчак, но в планах закупить еще 16 батарей Patriot до 2022 года.

Интернет-пользователи не обошли новость стороной и комментируют покупку Польши так: «Везёт полякам — есть лишние деньги на ненужные вещи».

 

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *