04.04.2018      26      0
 

Надежда Савченко – арестована и забыта


Надежда Савченко,  в одночасье превратившаяся из героя Украины во врага №1 действующему режиму, лишена депутатской неприкосновенности и арестована.

Многострадальный украинский народ…да, так бывает, или да, в Украине все бывает.

История Надежды нетривиальна — Майдан, жизнь наводчицы в карательном украинском батальоне «Айдар», обвинение в убийстве под Луганском представителей российских СМИ Игоря Корнелюка и Антона Волошина, суд в Донецке, приговор к 22 годам колонии общего режима, неприличные жесты, окрики о неподсудности и рвение домой…

Одновременно в Киеве задерживают россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Судебные процессы идут зеркально. Суд Киева признает россиян виновными в ведении агрессивной войны, содействии террористической организации, совершении теракта, незаконном въезде на оккупированные территории Украины и контрабанде оружия и приговаривает к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В апреле 2016 на уровне глав государств принимается решение об обмене Савченко на Александрова и Ерофеева.

Апрель 2018 – депутат Надежда Савченко в украинской тюрьме, несмотря на триумфальное возвращение в Украину в статусе героя и  депутатский мандат от партии «Батькивщина».

Не задалась, однако, депутатская карьера. Как ни старалась Надежда чувствовать себя непринужденно в мужском обличье военного и политика, всему виною стал длинный женский язык.

«Война на востоке Украины закончится тогда, когда Петр Порошенко уйдет с должности главы государства», — высказывает свое мнение депутат Надежда Савченко в программе «Большое интервью» на телеканале NewsOne. Несколько раз ходит по острию ножа, заявляя в СМИ о недоверии действующему украинскому президенту, его лживости и алчности, а также о том, что с удовольствием вернула бы ему «звезду» героя, если бы такая встреча состоялась. «Наши дети умирают, а своих Порошенко бережет», — это и многое другое переполнило чашу терпения. Несмотря на то, что ничего кроме правды Надежда по сути и не сказала, сегодня некогда герой Украины снова в тюрьме, но теперь уже на Родине.

Савченко арестовали до 20 мая 2018 года за подготовку государственного переворота на Украине. Как и в тюрьме Донецка, Надежда объявила голодовку. По версии Генпрокуратуры Украины, Савченко совместно с руководителем центра «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном планировала теракт в парламенте и покушение на президента Петра Порошенко. 22 марта Верховная Рада лишила Савченко депутатской неприкосновенности, после чего ее задержали.

Пока Савченко изолирована от общества ее устами глаголет бесчисленное число украинских аналитиков и экспертов. Говорят о самопиаре, о президентских амбициях Надежды, о подготовке ею программных положений. Что стоит оклеветать человека, когда ответной реакции просто не может поступить от узника тюрьмы?

Молчит сегодня и «оплот мировой демократии». А в бытность содержания Надежды в тюрьме Донецка, прибывший в Москву с 4-х дневным визитом бывший госсекретарь США Джон Керри, нашел время и поднял проблему (в разговоре с Владимиром Путиным) немедленного освобождения Савченко и возвращении бойца батальона «Айдар» в Украину. «Это вопрос гуманитарного характера, он должен быть решен немедленно», — заявил тогда Керри.

А пока Надежда «сидит», бывшие еще вчера коллеги «по цеху» вешают на депутата всех собак. В таких «случайностях», кстати, откровенно прослеживается стиль работы украинских спецслужб. Как только задержали Савченко, в Украине нашлись Александров и Ерофеев. Идентичные процессы наблюдаются и в отношениях Беларусь-Украина. Как только в Беларуси по подозрению в шпионаже задержали собственного корреспондента Украинского радио Павла Шаройко, в Украине  по подозрению в шпионаже задержали белоруса Юрия Политику, выехавшего в соседнюю страну для трудоустройства в логистической кампании.

Происходящее в соседней стране явно свидетельствует о том, что «вопросы гуманитарного характера» давно не являются в Украине приоритетными, а люди, еще вчера считавшиеся героями, запросто могут оказаться на скамье подсудимых, несмотря на то, что их дело шито нитками всех цветов радуги.

 

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *