30 марта 2018      67      0

Молдавское игристое!

Бывают же странные совпадения! В один и тот же день – 25 марта, но в двух разных странах – Молдове и Беларуси, проходили уличные мероприятия. Про наши мы и сами всё знаем, а вот про молдавские стоит поговорить.

В этот день в Кишинёве состоялся многотысячный митинг в поддержку объединения с Румынией. Он был приурочен к столетию вхождения территории нынешней Республики Молдова в состав соседнего государства. По данным соцопросов, за объединение с Румынией выступают 21,8% граждан Молдовы, против – 56%. Может ли историческое событие столетней давности спровоцировать новый всплеск юнионистской активности? Неизвестно… А может оно и еще глубже расколоть молдавское общество? Очень даже…
Так стоит ли огород городить? «Очень стоит!» – решили те, кто хочет дорваться до власти даже путем поглощения и ассимиляции с Западом. И хотя Запад всего лишь румынский, это всё же легче, чем самому строить и укреплять действительно самостоятельную державу.

2018-й – год столетия вхождения территории современной Республики Молдова в состав Румынии – для сторонников нового объединения с Бухарестом стал годом демонстрации своих сил. С начала года более 100 населенных пунктов Молдовы приняли декларации о вхождении в состав соседнего государства. В то же время более 250 городов и сел в Молдове выступили против объединения с Румынией. Категорически против руководство автономной Гагаузии.

Таким образом, общество уже расколото на сторонников и противников юнионистского проекта. Последних в масштабах страны численно больше, и если юнионистское меньшинство будет продолжать навязывать свою идеологию большинству, это может привести Молдову к серьезной дестабилизации.

«В Кишинёв из Румынии стягиваются на автобусах студенты, футбольные фанаты и боевики националистических организаций. Они уже разгуливают по городу небольшими группами», — подчеркнул Игорь Додон. Впрочем, если беспорядки планируются, то они будут носить «высокоточный» прицел именно против Президента Молдовы, ибо юнионистские группировки близки к действующему прозападному правительству. Однако от этого на улицах, в случае чего, не станет меньше дыма.
Объединение с Румынией, которое намерены отмечать унионисты, было провозглашено

27 марта 1918 года. Тогда созванный в конце 1917 года Сфатул Цэрий (Совет страны), провозгласивший ранее создание Молдавской народной республики на территории Бессарабской губернии Российской империи, принял декларацию о присоединении к Румынии.

Жители бывшей Бессарабской губернии России, в свою очередь, восприняли присоединение к Румынии двояко. Для части национально настроенной интеллигенции это было воссоединение. Для других – декларация Сфатул Цэрий была принята в условиях румынской военной оккупации и жестокого подавления революционных настроений в самой Бессарабии. Простыми людьми и частью буржуазии тогдашняя Румыния воспринималась как жандармское и агрессивное государство. Что полностью подтвердило время, ибо официальный Бухарест поддержал Гитлера.

За 22 года пребывания в Румынии молдаване так и не стали полноценными румынами. Память об этом факте пытаются полностью стереть у молодых молдаван. На то и расчет – на присоединение к исторической амнезии.

Бухарест же рассматривал новую провинцию как буферную зону на границе с СССР, находившуюся на осадном положении. В 1919 году в Хотине и Бендерах, а в 1924 году в Татарбунарах на юге Бессарабии произошли восстания против румынской власти, но были подавлены. Об объединении с Румынией вновь заговорили в конце 1980-х. Тогда юнионистские тенденции способствовали отделению Приднестровья и началу вооруженного конфликта на молдавской земле. Неужели кто-то хочет повторения недавнего кровавого сценария?!

Хотят ли румыны «воссоединения» с Молдавией? Вовсе нет – согласно исследованию румынского Центра городской и региональной социологии, в январе 2018 года лишь 27% румын заявили, что объединение с Молдовой желательно. А если «объединение» не нужно ни молдаванам, ни румынам, тогда кому же оно нужно?

Перспектива

 

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено