Середина весны – пора не только для праздников и надежд на скорое тепло и лето, но и повод призадуматься. Повод исторический – в эти дни 15 лет назад началось то, что никак не закончится до сих пор, – агрессия США на Ближний Восток.
Нет, американцы влезли в регион по уши еще в 40-е годы прошлого столетия, под шумок Второй мировой, отбирая у своего ближайшего «союзника» Англии местные колонии. Англичане тогда не могли и пикнуть, так что, молча, сцепив зубы, наблюдали, как младшие родственники уводили у них из-под носа привычное «имущество». А янки вошли во вкус! Но вот беда: не было у них прямого повода начать широкомасштабную войну за нефтяные поля и газовые озера, – никто на них не «нападал». Выдумывать-то они много чего выдумывали на предмет «угроз национальным интересам», но вот настоящего нападения пришлось ждать долгих 50 лет. Терпение окупилось в 2001-м, когда Бен Ладен ударил по Нью-Йорку и Вашингтону – вот это было настоящее нападение! Всем поводам повод!
И началось… Конкретно, в конце марта 2003 года Америка ударила по Ираку. Почему по Ираку, ведь Саддам Хусейн и Бен Ладен были заклятыми врагами, и уж точно один не имел никакого отношения к делам другого?! Ну, знаете, это уже «детали», которые никого не должны интересовать! Ведь ясно же, – нефтяных месторождений у Бен Ладена не было, а у Саддама Хусейна – были… Вот и вся логика. А кого там «прихлопнули» на Ближнем Востоке и виноват ли он в терактах 11 сентября, – это американского обывателя абсолютно не волнует. Главное, чтоб кого-то «прихлопнули»! Так уж лучше им будет Хусейн, – как говорится, и сердито, и выгодно!
Ошибкой самого Саддама Хусейна стало то, что за пару лет до американской агрессии он вдруг решил «наладить отношения» с американцами. Само по себе это было воспринято как признак его слабости, и в Пентагоне, образно говоря, вместо красной вспыхнула желтая лампочка – «готовность к наступлению». И потом, Хусейн допустил в страну западных инспекторов. И те выведали все секреты и слабости режима, в общем, подготовили карты для нападения. Остальное было делом времени, вернее, повода, так что дни расслабившегося диктатора были уже сочтены.
Но легче ли от этого иракскому народу? И вообще всем жителям Ближнего Востока? Ведь до тех пор у них и своих дрязг хватало, зато теперь этими дрязгами управляет агрессор, который в регион пришел всерьез и надолго. Вот уже на 15 лет…
А тогда, весною 2003-го, подготовка к военной операции против Багдада, получившей название «Иракская свобода», шла полным ходом, и любые факты и доводы, которые могли бы ей помешать, отметались. В общественном мнении вина Багдада не вызывала сомнений. Более того, вопрос о вине мало кого интересовал. Саддам Хусейн был для американцев слишком одиозным лидером, и его следовало уничтожить. Внутренних противников нападения на Ирак, таких как советник Буша генерал Брент Скоукрофт, бывший главнокомандующий Центрального командования ВС США Энтони Зинни и некоторых других высокопоставленных военных, не услышали. И не хотели слушать. Как и многочисленных экспертов, говоривших об огромных рисках, связанных с падением режима в стране со сложной этно-конфессиональной структурой. США отмели и возражения членов Совбеза ООН – Германии, Франции и России, отказавшись проводить резолюцию о применении силы к Багдаду только по санкции Совета безопасности.
Тогда членов Совбеза ООН, в том числе и Великобританию, не убедили данные ЦРУ об иракских лабораториях по производству оружия на основе вируса сибирской язвы, послужившие поводом для вторжения, как и принесенная госсекретарем Колином Пауэллом на заседание Совбеза пробирка с неким белым порошком. Свидетельства ключевого информатора ЦРУ, иракского перебежчика инженера-химика Рафида Ахмеда аль-Джанаби, рассказавшего о передвижных биологических лабораториях, оказались сознательной ложью, которую годы спустя он сам объяснил стремлением к «благу народа Ирака». Но это не было ложью во спасение, а совсем наоборот…
Действительно, на смену диктатуре пришла война «всех против всех». И на всем Ближнем Востоке. И война эта теперь перекидывается на Европу. Одни Штаты остаются пока в сторонке. Но только пока.
9-го апреля американцы вошли в Багдад и объявили о падении режима. Вооруженные силы США взяли под контроль всю страну: суннитский треугольник – Багдад, Тикрит, Рамади, суннитскую провинцию Аль-Анбар, Иракский Курдистан и шиитский юг. Создали Временную коалиционную администрацию, управлявшую страной под контролем Вашингтона. «Мы не думали, что американцы уничтожат своими бомбардировками почти всю инфраструктуру, не будет элементарных вещей – воды, еды, электричества, средств связи. Мы не думали, что Ирак захватят целиком и надолго», – вспоминает один из тех иракцев, что приветствовали победу оккупантов.
А надо было думать!
© 2023 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено