09.04.2018      18      0
 

Не в бровь, а в глаз или как не подставлять лицо для пощечины


США давно и планомерно ведут войны с неугодными мира сего. Если даже викепедия основным средством достижения целей войны называет экономические, дипломатические, идеологические, информационные и другие средства борьбы, то санкции и торговые баталии, широко используемые Штатами свидетельствуют о том, что США давно и открыто воюют, несмотря на то, что под ухом мирных граждан не рвутся снаряды.

Навязать свои интересы всему миру, вовлекая в «торговые войны» даже своих союзников – основанная цель Америки. Вот как вышло с Китаем.

И Беларусь и Россия находят много взаимных точек соприкосновения с Китаем, успешно реализуя ряд инвестиционных проектов — паритетные начала, взаимное уважение, условия свои никто не диктует. А вот американцы в этом деле преуспели.

Недавно введенные торговые пошлины на ввоз в США стали и алюминия  коснулись в первую очередь Китая. Еще в ходе своей избирательной президентской кампании Трамп не скупился на тирады в сторону Поднебесной, называя эту страну “финансовым манипулятором” и  обвиняя его едва ли не в экономическом терроризме. Однако заградительные торговые пошлины будут катастрофичны для Соединенных Штатов, поскольку китайско-американская торговля поддерживает порядка 2,6 миллиона рабочих мест в Штатах. Более того, китайские производители в СШАснижают цены для рядовых потребителей, уменьшают инфляцию и поднимают уровень благосостояния американских домохозяйств.Протест Европы добавит к этой цифре еще 146 тысяч рабочих мест.

В ответ Китай принял ответные меры, а это 128 наименований ввозимых американских товаров, которые могут затронуть китайский импорт из Америки более чем на три миллиарда долларов.

Встревожились и союзники США, прежде всего страны Евросоюза.  Европа пригрозила Америке обращением во Всемирную торговую организацию.Та же канцлер Германии Ангела Меркель предупредила о “твердом ответе” ЕС. Пока Белый дом не стал ввязываться в “торговую войну” с Европой. Другим союзникам – Австралии, Аргентине, Бразилии, канаде, Мексике дали отсрочку, при этом выдвинули ряд кабальных условий.

У Беларуси таких проблем нет. Совсем недавно в Гродно побывали представители правления китайской торгово-промышленной корпорации «Цюань Шэн» из города Ланьчжоу. Они обсудили вопросы дальнейших работ по модернизации ресторанно-гостиничного комплекса «Гродно». Проведены переговоры с руководством треста «Гродногорстрой» о возможности выступить генеральной подрядной организацией в реализации проекта. Китайские гости побывали на ряде предприятий областного центра, где они планируют закупать материалы для нового отеля и ресторана. Их интересовала мебель и отделка деревом, которые выпускают предприятия «ЗОВ», а также натуральный и искусственный камень, изготавливаемые ООО «Будоўля», изделия из ПВХ и древесины,  выпуск которых налажен  трестом «Гродногорстрой», ООО «Терразит». Рассматривается возможность приобрести светильники предприятия «Каскад» в Лиде. Так что  реконструкция бывшей гостиницы “Гродно”  создаст для этих предприятий солидный пакет заказов, загрузит их мощности. Можно работать, если уважать друг друга.

Политические обозреватели мира, словно сговорившись, уже заявили о потере интеллекта администрацией США. То ли еще будет.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *