19.04.2018      29      0
 

Константин Рокоссовский: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых»


Что способствует развязыванию рук тем, кто в своей ненависти беспощадно уничтожает светлую память истории?

21 октября 2017 года в Польше вступили в силу поправки к закону о декоммунизации. Соседи закон трактуют, как уход от событий, связанных с коммунистическим строем. Фактически же документ позволяет на законодательном уровне избавиться от истории, которая слишком часто и красноречиво напоминает полякам о том, кому они должны быть благодарны за мирное небо над головой и существование нации.

Закон дает силу местным властям и полицейским, которые в свою очередь благоволят вандалам своим полным бездействием и замалчиванием фактов агрессии по отношению к тем, кто проливал кровь за освобождение Польши и постоять за себя уже не сможет.

На словах все красиво – местные чиновники шаблонно осудят осквернение советских воинских мемориалов, оперативно уберут с глаз долой разрушенные памятники, ведь, по мнению польской стороны, восстанавливать их слишком дорого и затратно по времени,  и постараются замять инциденты, чтобы не привлекать к случившемуся внимания ни со стороны прессы, ни со стороны международного сообщества.

В свою очередь полиция лишь изредка найдет виновных в случившемся, которые отделаются профилактической беседой, если не будут оправданы за действия «из патриотических побуждений». В такие моменты понимаешь – понятие патриотизма у разных национальностей свое и это пугает.

А ведь между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Сколько советских солдат погибло, освобождая Польшу? При освобождении Польши погибли свыше 600 тысяч советских солдат, и около 700 тысяч советских военнопленных были убиты немцами на территории Польши.

На момент подписания этого соглашения в Польше насчитывалось более 500 памятных мест. В настоящее время не осталось и половины.

Почему сегодня в Польше так активно избавляются от прошлого, благодаря которому мир освободился от коричневой чумы? Ведь не советская же власть «именем революции» устанавливала памятники советскому солдату, мемориалы неизвестному герою на территории иностранных государств  своим, не вернувшимся с боев советским солдатам. Именами советских маршалов войны в сегодняшней Европе называли улицы, их бюсты устанавливали на площадях, за братскими могилами советских воинов ухаживали, а не крошили с молчаливого согласия государственных мужей. Это искренне делало то поколение поляков, румын, болгар, норвежцев, чехословаков, сербов, чехов и австрийцев в благодарность за мирное существование после шести долгих лет кровопролитной войны, уничтожающей на своем пути все живое, разрушающей города и села, сжигающей дотла деревни.

Большая политика, как и большая стирка – хочет отстирать неприятные пятна, уничтожить улики, стереть следы. Мы против нацизма и коммунизма – говорят в соседней Польше. И в угоду сильным мира сего переписывают историю. Демонстрировать благодарность России, как преемнице великой Победы 1945 года сегодня оказалось не выгодно и не модно, а значит памятники советскому солдату, установленные когда-то поляками в Польше, будут уничтожаться и дальше.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *