22.04.2018      83      0
 

Бедная невеста или как Светлане Алексиевич всем миром деньги собирали


Жертвенные белорусы собирали деньги Нобелевскому лауреату. Не то чтобы у Светланы закончились «зеленые» — просто это нынче очень модно. Зачем тратить свое, если можно чужое.

Краудфандинг. Кто-то скажет – не ругайтесь, а кто-то точно знает – это площадка для сбора средств.

На этот раз всем белорусским миром собирали на публикацию 5000 экземпляров пятитомника Светланы. Хотят, чтобы издание вышло на белорусском языке и без цензорских правок.

Инициатором сбора выступил «альтернативщик» Игорь Логвинов, директор собственного книжного магазина и некогда издательства. «Волка ноги кормят» — не без того, а иначе, зачем браться за продвижение краудфандинговой кампании для Светы Алексиевич.

Не поверите, денег перечислили в пять раз больше, чем было необходимо, — говорит Игорь. К слову, на 100-летие БНР тоже собирали. Правда, во многих городах мероприятие так и не состоялось — собрать нужную сумму не удалось. Теперь собирают на проведение «Чернобыльского шляха» и тоже безрезультатно.

Похоже, что издаваться за собственный счет Светлане стыдно. А когда это якобы делает общественность – можно сказать что у людей есть интерес к творчеству Алексиевич. Сам Логвинов здесь не без меркантильного личного интереса. Свое издательство давно не работает, но начинал когда-то Логвинов в издательстве при ЕГУ. Именно в Литве и планируют печатать пятитомник Алексиевич.

Кто помнит, у издательства Логвинова все шло наперекосяк. Владелец жаловался, что магазин мучили проверками, вместо того, чтобы в надлежащем порядке оформить документы. Терять прибыль Логвинов не хотел, поэтому продолжал работать вопреки предписаниям налоговых служб. Пытался заработать на печати скандальных Belarus Press Photo, но лишился лицензии.

Логвинов говорит — хотим завалить книгами Алексиевич все белорусские библиотеки. Завалить-то не проблема. Бумажному хламу сборщики макулатуры будут только рады. А вот заманить читателя – действительно труд не из легких. Друзья Светланы наверняка получат подписанный автором экземпляр, а вот со вкусом читателя придется согласиться.

 

 

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *