03.05.2018      88      0
 

Кабала бесштанная


Советский поэт Михаил Светлов, как известно, был не только пароходом из кинокомедии «Бриллиантовая рука», на который так торопился «контрабандист» Андрея Миронова, но и реальным человеком, который писал прекрасные стихи. Мало того, в обычной жизни это был милейший шалун и искрящийся юмором мудрец. Например, он не любил делать долги, ибо те обрекали его на тяжкие душевные муки. Как он утверждал (и не без основания!): «Берешь деньги всегда чужие, а возвращаешь уже свои!».

Сложная дилемма. Почти гамлетовский вопрос! Нечто подобное испытывает каждый благонамеренный заемщик, приходящий в банк за кредитом. Что касается неблагонамеренного, у того, как вы понимаете, голова болит не о том, чтобы что-то возвращать… Но тем не менее надо признать: кредит – это всегда очень интимное общение с финансовой системой, так что без угрызений совести тут не обходится. И есть только одна, очень узкая когорта людей, небожителей, которым невдомек про подобные проблемы. Счастливцы! Для них все ясно! В их мире действует совершенно иная финансовая закономерность: делая долги, они берут деньги себе, а возвращают за них другие!

Что это за люди? Это члены европейских и североамериканских правительств!

Глянем на финансовые отчеты. За 2017 год средние темпы роста госдолга в странах Евросоюза составили 6,3% от ВВП. При этом средний рост ВВП там колебался от нуля до максимум 2%. То есть европейские правительства не могут обеспечить рост европейской экономики. И что же они делают? Берут деньги у простых людей! Просто и гениально… А главное, выгодно – для правительств.

Знаете, в чем прелесть этой схемы? В том, что люди не могут отказать правительству. Существуют законы, налоги, акцизы, налоговики и, наконец, полиция. Собственно, поэтому правительства и одалживаются у налогоплательщиков. Вспомните, хоть когда-нибудь, даже в годы подъема экономики, госбюджет обходился без дефицита? То-то и оно – госсредств никогда не хватает.

Это, кстати, объясняет, почему правительства никогда не возвращают долги населению – «А откуда мы возьмем? Казна и так пуста!».

Так что если вы ученый и вам нужно создать не в космосе, а в земных условиях абсолютный вакуум, знайте, любая государственная казна – наиболее подходящее место для ваших экспериментов: там всегда «минус»!!!

В Европе рекорд по «минусу», т.е. по дефициту госбюджета, установлен Ирландией и Грецией – 14,3% и 13,6% от ВВП соответственно. Далее расположились: Англия – дефицит 11,5%, Испания – 11,2%, Португалия – 9,4%, Франция – 7,5%… пропустим пару десятков стран… и в самом низу ФРГ с 3,3%. Страшно обрадованный за Германию, я пытался себе представить, как эта страна со всеми ее «Мерседесами», «Сименсами» и «Леопардами» умудрилась так комфортно расположиться на столь маленьком дефиците?

А тут вступает в свои права другое искусство – не деланья долгов у собственного населения, а раздачи их другим странам! ФРГ – крупнейший кредитор в ЕС.

Видите ли, чтобы избежать излишнего напряжения внутри своей страны, – ведь нельзя рассчитывать, что наивность налогоплательщиков, скажем, немецких будет бесконечной! – нужно найти наивных людей где-нибудь за границей. Раньше таких звали рабами, теперь – «гражданами, проявляющими европейскую солидарность». Но чтобы другие страны выплачивали тебе деньги, прежде нужно их дать в долг. Под проценты, конечно!

 Естественно, сами люди никогда и ни под каким видом не возьмут у вас денег – они знают, чем это заканчивается! Поэтому приходится договариваться с их правительствами. А иногда просто выкручивать руки – «Возьми!». И это тоже называется «европейской солидарностью». Только на высшем уровне.

Таким образом, самое трудное в искусстве делания и раздачи долгов государствами вовсе не найти того, кто даст тебе денег, – купюры, в конце концов, всегда можно напечатать в нужном количестве. Самое трудное – найти того, кто за тебя эти долги когда-нибудь выплатит! Желательно, в двойном размере. Возьмем, к примеру, некую типовую страну К. Положим, у нее самый большой государственный долг. Как она его сделала – не важно, а важно, что у нее есть правительство, которое просто скинут, если страну официально объявят банкротом. И вот это самое правительство, конечно, от имени К. обращается за кредитом к ЕС, и ЕС со скрипом, но соглашается искомый кредит выделить. Заметьте, Евросоюз абсолютно не волнует, сможет ли К. вернуть долг, – она ведь уже банкрот! А почему не волнует? Да потому что Брюссель просто напечатал немного лишних денег и дал их К.

А вот та будет уже возвращать реальные ценности. Или по «будущему» валютному курсу, который опять же определяет ЕС. И так до тех пор, пока с тех, кто стоит в конце пищевой…пардон, финансовой цепочки, не спадут последние штаны…

А что будет тогда? – спросите вы… Не знаю! Вполне возможно, им объяснят, что штаны с них сняли «российские хакеры»…

Перспектива


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *