08.06.2018      51      0
 

Болгария отбросила гордость и переступила через предубеждения


Четыре года мучилась Болгария, прежде чем попросила Россию вернуться.
В 2014 году в России были вынуждены окончательно свернуть масштабный проект под названием «Южный поток». «С учетом позиции Еврокомиссии, с учетом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что Россия не имеет возможности развивать этот проект. Начинать проект сейчас, когда не получено одобрение Болгарии, сами понимаете – нелепо», – добавил тогда российский президент.
Проект этот был для России важен скорее политически, нежели экономически. Дешевле было бы сразу обратиться к Турции: и дистанция короче почти на полтысячи километров и на три миллиарда долларов дешевле. Но тогда турки становились бы монополистами по транзиту газа, и российские власти сделали выгодное предложение Болгарии. Болгария долго мялась и молчала. Поэтому потеряла деньги, поскольку только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита голубого топлива не менее 400 миллионов евро в год.

Независимые болгарские эксперты еще в 2014 году открыто заявляли, что страна не проявила себя надежным партнером в вопросе строительства газопровода «Южный поток» и оказалась проигравшей стороной.
21 мая стало известно, что Болгария попросила Россию о прямых поставках газа. На встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым президент Болгарии Румен Радев выразил надежду на то, что Москва согласится пересмотреть возможность прямых поставок газа по Черному морю. Также Болгария рассчитывает на российское участие при возобновлении проекта строительства АЭС «Белене», которое было приостановлено 2012 году.
4 года – срок немалый. По-видимому, в Болгарии устали ждать оплаты за свое «молчание», включили логику, посчитали упущенную выгоду и пошли с поклоном. Неважно сколько времени упущено, — главное – справедливость восторжествовала.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *