08 июня 2018      102      0

Шекспировские страсти с украинским налетом

Юрий Луценко занимающий пост генерального прокурора Украины с бледным видом признался, что в расследовании резонансных преступлений, таких как дело Павла Шеремета, нет серьезных результатов. Заявление Луценко повеселило интернет-пользователей. Спустя сутки СБУ рассказало о предотвращении на Украине очередного акта кровавого террора.

Оказалось, украинским бизнесменом Борисом Германом, якобы готовилось убийство известного в Украине оппозиционного российского журналиста и блогера Аркаши Бабченко. Убить его должен был некий монах Аристарх. В миру оба фигуранта криминальной истории: и Бабченко, и Аристарх ненавидят Россию. Что могли не поделить два этих персонажа, СБУ не объяснило – сценарий упустил из виду не только эту нестыковку.

По информации СБУ, Бабченко был «заказан» Германом за 30 тысяч долларов США. Журналист оказался не единственным, кого планировали убить. В будто бы существующем списке Бориса Германа фигурировало 47 фамилий. Список жертв опубликовало одно их украинских интернет-ресурсов, за что и поплатилось. В отношении СМИ 6 июня СБУ возбудило уголовное дело. Дескать, список фамилий секретная служба никому не передавала, откуда утекла информация неизвестно.

Действительно, когда серьезных результатов нет, пора включать фантазию, иначе кресло генпрокурора рискует уехать к более талантливому руководителю. Фантазия привела весь силовой блок Украины на театральные подмостки. События последних дней в Украине развивались в лучших традициях детективного жанра: инсценировка смерти Бабченко, организованная силами СБУ, «тело» журналиста в луже поросячьей крови, работа криминалистов, слезы молодой супруги, морг и бесконечные соболезнования родственников и коллег по журналистскому цеху.

Спектакль позволил задержать Бориса Германа и предъявить ему обвинение в покушении на убийство почти 50 человек. Не дожидаясь хотя бы предварительных результатов уголовного дела, спектакль позволил обвинить в убийстве Россию. Украина стала страной №2, получившая эстафету от Британии в информационной войне с Российской Федерацией.

Аркадий Бабченко несколько лет работал военным корреспондентом на линии вооруженного конфликта на стороне ВСУ. Как и в истории с отравлением многострадальных Скрипалей,  в его смерти  искали российский след.

В то время, как «тело» Бабченко утопало в свиной крови, министр иностранных дел Павел Климкин, выступал в Совбезе ООН — клеймил Россию за разные тактики по дестабилизации иностранного государства, находящегося по соседству. Климкина еще не предупредили, что в Киеве Аркаша неожиданно воскрес.

«Аркадий в студию», — фраза, прозвучавшая из уст представителя СБУ после заявления о том, что Бабченко убит киллером на миг перенесла тех, кто интересуется новостями в павильон, где снимают известную передачу Леонида Якубовича «Поле чудес». Вуаля, и к микрофону подошел живой Аркадий Бабченко. Казалось бы, чудо, но привыкшие к фокусам украинских властей журналисты, почему то не выглядели удивленными.

Петр Порошенко ждал своего звездного часа. Как только информация об убийстве Бабченко попала в украинский эфир, последовало заявление украинского президента: «Атака организована с территории Российской Федерации. Хотели организовать тридцать терактов, чтобы убить тех, кого Россия боится в первую очередь». Похоже Порошенко встретился с отмывшимся от поросячьей крови Бабченко, и, горячо пожав руку воскресшему блогеру, пообещал обеспечить личную охрану. «Наконец-то в Украине научились защищать государство и его граждан» – подытожил украинских президент.

Далее был сбивчивый рассказ Бабченко о том, как СБУ поведало ему историю о готовящемся на него покушении, о том, как он согласился на инсценировку собственной смерти,  сказал о гибридной войне, которую ведет Россия, похвалил СБУ .

Все это время Бабченко сопровождал Юрий Луценко – лично следил, чтобы актеры не уходили от сценария. Поначалу Луценко не мог сдерживать улыбки, самому было смешно от задуманного, потом лишь бесконечные дифирамбы о высшем пилотаже СБУ позволили Луценко гордо расправить плечи. Кто нам  теперь скажет о том, что результатов нет – красноречиво говорил его самоуверенный внешний вид. «…раньше все дороги вели в Рим, теперь в Россию. Даже не имея фактических материалов следствия, весь мир единогласно обвинил Россию».

В глупейшем положении, пожалуй, оказались лишь сочувствующие Украине в общей истерии против Москвы. Не смогли остаться в стороне и ведущие мировые СМИ. Издание Washingtonpost на своих страницах опубликовало следующее: «…наименее вероятный сценарий, что Киев инсценировал это, чтобы выставить Москву в плохом свете, оказался правдой. Никто так и не объяснил, почему не нашлось менее сложного, а также менее разрушительного способа поймать этого преступника».

Результатов расследования еще нет, а виновные уже названы — Бабченко жив, но Россия хотела убить его. Все это очень напоминает дело Скрипалей, после которого Тереза Мэй также быстро пропала с голубого экрана как и появилось. Теперь уже и не разобрать, кто был посвящен в тайны криминального сценария, кто нет. Да и какая теперь разница – Бабченко жив, Луценко добился высоких результатов, Порошенко в очередной раз обвинил Россию, мировые СМИ убедились – рейтинг доверия к Украине стал еще ниже, чем был когда-либо.

 

 

 

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено