11.06.2018      18      0
 

Шануй мову! Тестирование-2018 покажет: сколько белорусов на самом деле выбирают белорусский язык


Оплеухой активистам Товарищества белоруской мовы стали реальные цифры абитуриентов, выбравших белорусский язык для сдачи тестирования при поступлении в вузы страны.
Штурмовать белорусские высшие учебные заведения будет 82 тысячи 471 абитуриент – и это только выпускник-2018. Напомним, что с 2017 года в Беларуси абитуриенты могут использовать сертификаты ЦТ в течение двух лет.
Как снова оказалось самым популярным предметом на ТЦ в течение нескольких последних остается русский язык. Этот предмет будут сдавать почти 67 тысяч человек. В то время как белорусский – 24 тысячи 908 человек.
Примечательно, что тема «мовы» давно используется белорусской оппозицией. Среди белорусов бытует мнение, что белорусский язык любили бы больше, если бы змагары не коверкали ее и не использовали бы язык в качестве инструмента в своей «независимой» деятельности. Общество отторгает оппозицию, следовательно и все, чем она пользуется.

Об открытии белорускоязычного университета давно мечтает и бывший лидер ТБМ Олег Трусов. Юридически частный Национальный университет им. Нила Гилевича Трусовым уже зарегистрирован. Экс-управленец ТБМ (сегодня товариществом руководит депутат Елена Анисим) говорит, что на функционирование вуза понадобится 8 миллионов долларов. Сумму планируют брать из кармана «платников» и за счет грантов, которые, как предполагает Трусов посыплются из-за границы, как яблоки по осени.
Ни прикладных, ни точных факультетов в частных вузах не будет. Лишь гуманитарный, факультет филологии, иностранных языков и перевода, а также факультет культурологии и искусств.
К слову ведущий вуз страны БГУ выпускает более 8 тысяч студентов в год. Если учесть, что далеко не все из 24 тысяч 908 абитуриентов, зарегистрированных для сдачи белорусского языка — будущие гуманитарии, то частный вуз рискует снискать славу учреждения, в котором лекцию могут заслушивать не потоками, а группками, а семинары и вовсе будут напоминать индивидуальные занятия с репетитором.
Кто знает, вполне возможно именно этого и добивались родители малышей, ратующих за открытие в дошкольных учреждениях групп с белорусским языком обучения. При этом «свядомыя» мамы не скрывают – им нравится, когда в группе не 25 малышей, а трое, тогда и внимание к ее чаду пристальное, а обучение индивидуальное.
За открытие белорускоязычных групп в детских садах всегда радел и сам Олег Трусов – натравливал на местные отделы образования «свядомых» пап и мам. Те писали длинные письма в поддержку мовы, охотно рассказывали о своей борьбе за открытие белорусскоязычных групп «независимым» СМИ на подобии радио Рации.
Теперь понятно, какой интерес преследовал сам экс-руководитель ТБМ – плохо быть ректором вуза, в котором нет студентов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *