14 июня 2018      351      0

В цене – традиционные ценности

Позволим себе предположить, что подавляющее большинство белорусов даже и не подозревало о существовании Международного дня по борьбе с гомофобией, трансфобией и биофобией, пока в этот самый день, 17 мая, над посольством Великобритании в Минске не развернулся во всю ширь высоко поднятый радужный флаг – символ людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Эпатажная – для всеобщего обозрения и обсуждения – инициатива традиционно чопорных англичан, тем более, обладающих высоким дипломатическим статусом, не только откровенно удивила. Возможно, кто то оценил произошедшее как милую безобидную шутку, однако в равной степени данное деяние могло быть воспринято совершенно по – иному, с диаметральной точностью до наоборот: в качестве тревожного сигнала бедствия, требующего незамедлительного ответного реагирования.Очень сложно интерпретировать гордое реяние знамени «нетрадиционалов» иначе, как направленный всему человечеству недвусмысленный четкий и конкретный посыл. Флаг веселой радужной расцветки словно обозначает собой место и суть псевдо – проблемы: де – факто не существующей, зато очень удобной для ведения больших политических маневров. И не будет ничего удивительного в том, если «клюнув» на этот откровенно провокационный «крючок», зарубежный обыватель искренне поверит, что в недемократической по западным меркам Беларуси лица с нетрадиционной ориентацией мучаются и страдают от непонимания, морального осуждения, преследований и – далее по списку. Такое намеренно дистанционируемое от истины восприятие белорусской действительности искусственно формируется теми самыми далеко не глупыми мистерами и миссис с берегов туманного Альбиона: подтверждением тому – пояснения посла Великобритании в Беларуси Фионны Гибб насчет того, что «радужный флаг над посольством Великобритании — это попытка обратить внимание на дискриминацию людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией». Причинно – следственная связь без излишних дополнительных подсказок логически выстраивается сама собой: раз об этом говорят в нашей стране – значит для нашей страны это актуально.

Не случайно первыми, кто отозвался на данный посыл, восприняв его в качестве одобрения к началу массированной «промывки» мозгов, оказались ангажированные масс – медиа: как зарубежные, так и отечественные. Для них прилюдная демонстрация радужного флага явилась своего рода отправной «отмашкой» к созданию и тиражированию сюжетов, наводящих на мысль о нарушении в Беларуси прав людей с нетрадиционной ориентацией. Но так ли это на самом деле?

Испокон веков и поныне нашим соотечественникам и нам самим были присущи столь же исконные ценности традиционных институтов брака и семьи. Попытки совершить переворот в общественном сознании восточных славян, изменить их унаследованное генетически от предков, впитанное с молоком матери восприятие морально – этических норм, правильности и неправильности, нормальности и аномальности, всего того, чем гордятся и чего стыдятся, особенно активно предпринимаются извне в последнее время — причем не только политиками. Достаточно вспомнить шестилетней давности скандальный концерт Мадонны в Санкт – Петербурге, когда в знак поддержки секс – меньшинств певица просила зрителей поднимать руки с заранее раздаваемыми на входе розовыми браслетами. Нынешний радужный флаг над британским посольством в Минске – очередное звено в той же цепи, одного и того же поля ягодка.

В эпоху высоких технологий и развитых коммуникаций совершенно не составляет труда узнать то, что никогда не было тайной: действующая в СССР 121я статья Уголовного кодекса за гомосексуализм отменена порядка трех десятилетий назад, самого Советского Союза давно уже нет, а независимая и современная Республика Беларусь живет по самым демократичным законам современности. Законы эти, к слову, корректируются исходя из потребностей самого общества и изменения существующих реалий. Вопрос на самом деле в том, что за ширмой развернутой информационно – бумажной борьбы за права «нетрадиционалов» скрывается совершенно иная конечная цель: усиление внешней и внутренней пропаганды нетрадиционности как нормы.

Не секрет, что на Западе нетрадиционность нормой стала давно. Одним из ярких относительно недавних подтверждений тому – победа на «Евровидении» 2014 года в Копенгагене «женщины с бородой» Кончиты Вурст, что было воспринято как триумф толерантности и лояльности к подобным лицам. Однако при всех прилагаемых усилиях в Беларуси той самой нетрадиционности не суждено стать традицией, и в этом – безусловный залог перспективности нашего будущего. Отсутствие дискриминации в отношении «нетрадиционалов» и в тоже время рекламы такой нетрадиционности – пожалуй, наиболее разумный вариант для сохранения белорусского общества в его исконном аутентичном виде. По меньшей мере глупо исходить слюной от того, что для белорусских властей и самих белорусов популяризация тех же парадов детских колясок куда нужнее и важнее пресловутых гей – собраний: здесь государственное инвестирование в здоровые семьи и многодетность абсолютно со стопроцентной точностью совпадает с национальными вековыми устоями, которые совершенно незачем ломать и менять в угоду кому – либо и чему – либо.

Исходя из особенностей национального воспитания, воззрений и мировосприятия в Беларуси изначально обречены на провал любые попытки повышения политических рейтингов на теме сексуальной нетрадиционности по западному образцу. Тем самым мы, находящиеся в географическом сердце Европы, и отличаемся, к примеру, от Франции, где президент Франсуа Олланд объявил легализацию однополых браков одним из важнейших пунктов своей программы социальных реформ, что и претворил в жизнь в мае 2013 года. Тогда, согласно опросам общественного мнения, легализацию однополых браков поддерживало около 60 процентов населения Франции, а усыновление детей однополыми парами — около половины жителей страны. Скорее всего, таким образом, Олланд пытался заручиться поддержкой большинства в стремлении если не укрепить априори выигрышный на Западе имидж борца за свободу и демократию, и не повысить планку собственной популярности, то хотя бы не уронить ее ниже позорного плинтуса. Но, не будем забывать, что нельзя равнять в общей плоскости названной темы их и нас – уже в силу менталитета и множества прочих сопутствующих факторов.

Очевидно: перекроить белорусское общество на европейский лад в данном вопросе не получится. Ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективах. Белорусская стабильность базируется на разных фундаментальных основах. Приверженность традиционным ценностям, сохраняющим прежнюю цену без признаков угрозы девальвации — одна из них.

realbrest.by

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено