31 августа 2018      95      0

Избиение по заказу – белорусскому «шпиону» Юрию Политике продлен срок ареста до 3 октября

Еще вчера белорус Юрий Политика мечтал о будущем в Украине – хотел трудоустроиться в логистическую компанию, а сегодня понял, как сильно любит Родину, куда, к сожалению, быстро вернуться не получится.

Сотрудники СБУ Украины задержали белорусского гражданина  Юрия Политику 16 июня 2017 года и предъявили обвинение в шпионаже в пользу России.  5 марта 2018 года в Чернигове в отношении арестованного начался судебный процесс.

Является ли белорус шпионом или нет, выясняет украинское правосудие. С весны 2018 процесс обрастает курьезами, не имеющими ничего общего с принципами уголовного процесса.

27 августа на очередное заседание суда Юрия привезли с синяком под глазом. Если бы не адвокат, указавший на данное обстоятельство, суд вряд ли обратил должное внимание на явные следы избиения арестованного белоруса.

Юрию задают вопросы, правду на которые лучше не озвучивать. Именно поэтому все ответы арестованного сводятся к одному: «не помню». О чем это говорит – не только признательные показания в том чего не совершал можно выбить из заключенного под стражу, избивать можно ежедневно. Все что смогла приобрести Украина от евромайдана и от теснейшего сотрудничества с «оплотом мировой демократии» — это навыки обращения с заключенными по принципу тюрьмы в Гуантанамо.

Но если Юрий «не помнит», то украинский прокурор Сергей Домашенко авторитетно сообщил суду, что обвиняемый получил травмы в изоляторе «из-за личной неосторожности при посещении санузла».

Что же это за «неосторожность» такая, приведшая белоруса к перелому левой кости виска? Перелом и гематома в области левого глаза зафиксированы медиками Черниговской городской больницы, куда белорусского «шпиона» все же вынуждены были отвезти из изолятора.

Министерство иностранных дел Беларуси отреагировало незамедлительно. В белорусском ведомстве сообщили, что внимательно следят за процессом и настаивают на переводе белоруса Юрия Политики в лечебное учреждение закрытого типа. В свою очередь Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк обратился к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко. Белорусская прокуратура просит организовать проверку по факту причинения телесных повреждений белорусу.

Беларусь своих не бросает, жаль только оптимизма на благоприятный отклик украинской стороны на белорусское обращение нет. Время доказало — обещания Луценко весят немного. Раздает он их слишком быстро и часто. Расследование резонансных дел в Украине постоянно попадают под  «особый контроль Луценко», но положительного результата  это не приносит.

В СМИ на постоянной основе можно найти новости о генеральном прокуроре Украины с такими заголовками: «Генеральный прокурор Юрий Луценко, как и в случае многих других подобных ЧП, заявил о том, что берет под свой личный контроль дело об аварии со смертельным исходом, случившееся вчера вечером в Киеве на бульваре Леси Украинки» или «Расследование по делу убийства журналиста Павла Шеремета не продвинулось ни по одной из версий».

Что уж вспоминать о шоу с российским журналистом Аркадием Бабченко, разыгранным при непосредственном участии Юрия Луценко. Афера с Бабченко  ненадолго повысила рейтинг генпрокурора, но ситуация так плачевно шита белыми нитками, что даже в Украине о ней предпочитают больше не вспоминать.

Что же будет с белорусским «шпионом» Юрием Политикой? Сложно предугадать исход политического дела, если на одной из сторон недобросовестный игрок.

Генеральная прокуратура Беларуси считает, что «есть обоснованные сомнения в наличии шпионажа». На мобильном устройстве Юрия СБУ обнаружила карты,  якобы содержащие сведения о ходе проведения антитеррористической операции на востоке Украины. Это и послужило причиной для задержания Юрия при возвращении его на родину. Однако, белорусскими следователями была получена информация, о том, что файл был закачан в мобильное устройство не самим Политикой, а его украинским «товарищем», действовавшим под руководством представителей СБУ.

Срок содержания Юрий под стражей продлен до 26 февраля. А до этой даты, надо банально дожить. Украинское правосудие с вступлением в ЕС в правовой сфере будто вернулось в период неолита. Нарушаются все существующие принципы уголовного процесса:

– обеспечение защиты прав и свобод граждан — никто не должен понуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников;

— неприкосновенность личности — никто из участвующих в уголовном процессе лиц не должен подвергаться насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению; содержание лица, в отношении которого применена мера пресечения в виде заключения под стражу,  должно осуществляться в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью.

— презумпция невиновности — лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана.

Что говорить, если дело в отношении белоруса рассматривают, не предоставив арестованному даже переводчика, несмотря на то, что  соответствующее ходатайство белорусом было подано.

Верить ли в то, что Юрий заявляет о надежде на обмен с задержанным за шпионаж украинцем Павлом Шаройко? Пожалуй, нет. Не может Юра в силу определенных причин свободно высказываться в «демократической» стране Украине. Стране, где герой в любой момент может оказаться на скамье подсудимых, как это случилось с заступницей Майдана Надеждой Савченко.

Напомним, сегодня Юрию Политике, обвиняемому в шпионаже, грозит 10-15 лет тюрьмы в стране, которую белорус хотел назвать Родиной. В ближайшее время он будет переведен в СИЗО СБУ в Киеве.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено