12 сентября 2018      33      0

Литва будет покупать электроэнергию с БелАЭС, но через посредников, чтобы не расстраиваться

О чем «проговорился» экс-министр энергетики Литвы?

В конце нынешнего года на строящуюся Белорусскую атомную электростанцию завезут ядерное топливо. Это одно из важнейших событий, после чего объект становится радиационно опасным. Подобный процесс происходит при вводе в эксплуатацию атомных электростанций во всех странах мира, в том числе и в Беларуси. Он достаточно хорошо отрегулирован в нашей стране. До завоза топлива БелАЭС должна получить разрешение регулятора, лицензию на эксплуатацию. До этого предстоит получить оценку строительной готовности, а также готовности дирекции станции в целом осуществлять свою деятельность.

Такая информация еще раз всколыхнула волну разговоров о покупке «небезопасной» электроэнергии из белорусского Островца. И тут на головы «искренних» литовских политиков ушат холодной воды вылил бывший министр энергетики Арвидас Секмокас. Он заявил, что Литва все же будет покупать электроэнергию с Белорусской АЭС вопреки специальному закону, который запрещает это делать. Его главный аргумент: начался капитальный ремонт двух подстанций, которые напрямую будут соединены с БелАЭС и получат энергию из крупнейшей подстанции в Поставах. При этом, господин Секмокас выразил собственное мнение о том, что покупку белорусской электроэнергии скорее всего будут осуществлять у посредника, берущего ее из Островца.

Что получается? Столько твердили о том, что никогда и ни за что не вступят с Беларусью в сотрудничество на почве атомной энергетики, а в тайне давно знали, как будут действовать и через кого.

Литовские политики в один голос твердят, что на покупку киловаттов с «небезопасной» с их точки зрения электроэнергии станции страна не пойдет. Так хотелось амбициозным политикам, у которых так и не получилось реализовать собственную атомную программу, но не простым литовским потребителям.

Кто же мешал дипломатам из Литвы? Мешали устремления в ЕС. Условия вступления в Европейский Союз они соблюли – от своей станции отказались – так бывает, когда кто-то диктует свою политическую и экономическую волю. Однако прагматичные литовские экономисты и бизнесмены все просчитали в пользу страны вопреки политиканам.

Белорусский киловатт будет дешевле, а вот синхронизация потоков для бюджета Литвы обойдется в золотую копейку, которую изымут из тех же промышленников и населения за счет увеличения тарифов. Поэтому заявление экс-министра было заранее спланировано в интересах деловых кругов Литвы и прозвучало как выстрел. Арвидас Секмокас не только раскрыл тайные планы литовского правительства, но и поставил в неловкость литовских политиков, если это в принципе возможно.

 

Более того, министерство энергетики Литвы уже признало, что нельзя вычленить долю Островецкой АЭС в вырабатываемой электроэнергии белоруской энергосистемы. При этом Арвидас Секмокас уверен, что она может попасть в Литву на пути транзита в Калининградскую область. И тут господин Секмокас, как профессионал, публично заверяет, что в Европейском союзе в принципе нет такого понятия как транзит электроэнергии. Тогда о чем спор?

Сейчас Литва активно обновляет две подстанции в Игналине и Утяне, несмотря на заявления о выходе из синхронного режима работы энергетических систем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) на единой частоте тока. И не факт, что сюда поступит электроэнергия именно Островецкой АЭС. А выход из БРЭЛЛ планируется только в 2025 году. По всему выходит – власти Литвы предусмотрительно ведут техническую подготовку к покупке электроэнергии из Беларуси.

«Электричество с белорусской атомной станции может поступать в Литовскую Республику через посредников, и никто не сможет догадаться, откуда именно оно взято», — говорит Секмокас.

Пожалуй, это единственный выход для строптивой Литвы, который позволит нее только сэкономить, но и не уронить собственного достоинства ни в глазах литовской общественности, ни перед ЕС, ни даже перед белорусскими политиками.

 

 

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено