24 сентября 2018      14      0

Дон Кихоты в парламенте или с кем решили сражаться депутаты Сейма Литвы?

Литовские парламентарии по сути объявили себя экспертами в такой специфичной сфере, как атомная энергетика. В прошлом году сейм объявил станцию угрозой национальной безопасности Литвы и запрет на поставки электроэнергии с Белорусской АЭС.

Буквально недавно депутат сейма от консервативной партии Аудронюс Ажубалис призвал коллег ежемесячно требовать от правительства республики отчетов по борьбе со строящейся атомной электростанцией около Островца,  в 50 километрах от Вильнюса. Как это напоминает известного персонажа испанского писателя Дон Кихота, который увидел в ветряных мельницах  угрозу всему человечеству и решил с ними воевать. Но даже его ординарец Санча Панса убеждал шефа, что это совсем не то, что он думает.

Так вот, «эксперты» сейма якобы обнаружили, что будущая АЭС «небезопасна, представляет собой угрозу окружающей среде и здоровью населения». И все потому, что это российские энергоблоки. Да будь им известно, что позитивные качества российских энергоблоков, в частности, их экологичность, уже оценены на самом высоком экспертном уровне.

Например, первый в мире энергоблок нового поколения, введенный в эксплуатацию  весной прошлого года на Нововоронежской АЭС в России, получил премию Русского географического общества в номинации «Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса».

Предъявленные нам Литвой опасения беспочвенны. По тому же проекту, используемому при возведении БелАЭС, в мире построено порядка 20 атомных электростанций. Не возникло, скажем, проблем с закупкой российских энергоблоков в Китае, Финляндии, Венгрии, Чехии, Словакии.

Другое дело, что официальный Вильнюс провозгласил себя европейским авангардом атомных баталий, взяв  лидерство в этом вопросе, и убеждает уже который год своих партнеров в Евросоюзе последовать их примеру.

Но запретить или приостановить возведение АЭС около Островца у них не получится. И первый, кто разбил эти несостоятельные потуги,  — инспекционная группа МАГАТЭ, ее положительное  заключение  по выбору площадки и безопасности возведения станции. Так что вбить клин между этой международной организацией и Евросоюзом у литовских политиков не получается.

Литва сама хотела построить АЭС в Висагинасе, но не дождалась финансового содействия от соседей, наоборот как усовие вхождения в Евросоюз було предписано закрыть станцию. Что литовскими властями и было сделано, превратив город-атомщиков и специалистов, которые там трудились в ненужный хлам. Отсюда  такая досада на соседей из Беларуси, как на более успешного конкурента.

Остановить строительство не смогли, то пусть шлют отчеты о том, как эффективно движется борьба Литвы против белорусской атомной станции. Белорусам не помешает, а литовским чиновникам душу согреет…

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено