Назначая в Латвию нового посла Беларуси, Александр Лукашенко затронул тему, болезненно воспринятую в соседней Литве.
Лукашенко справедливо заметил — так как выхода к морю у Беларуси нет, а Литва не очень хочет с нами сотрудничать, то надо обратить внимание на Латвию. «Надо сделать так, чтобы эта республика удовольствие получала от сотрудничества с Беларусью. Мы люди порядочные, обязательные, они это знают…»
Обыкновенно охочие до критики в адрес Беларуси литовцы заволновались. Минувшие выходные литовских СМИ прошли под знаком заверения собственных граждан и граждан Беларуси в том, что литовские порты гораздо выгоднее для транзита удобрений и нефтепродуктов Беларуси, чем Латвии. А, следовательно, относиться к громкому заявлению белорусского президента не стоит. Помогал им в этом министр коммуникаций и транспорта Литвы Рокас Масюлис.
Масюлис отметил, что порядок поставок белорусских грузов через порт Клайпеда хорошо отлажен и работает не первый год. Для этого есть необходимое оборудование, ведется постоянная модернизация и усовершенствование услуг Литвы на транзитном рыке. К тому же путь этот для Беларуси самый дешевый и с экономической точки зрения Беларусь не должна захотеть поменять его.
Литва не номер 1 в этом в списке тех, с кем сотрудничает Беларусь в вопросе транзита своей продукции. Для перевалки нефтепродуктов, а это 64% темных нефтепродуктов и более 80% светлых латвийские порты уже используются. Литовский же порт Клайпеда Беларусь выбирает для перевалки удобрений ввиду более выгодных тарифов.
Подложить «свинью» страна-соседка Литва смогла нам еще в 2009 году, когда удорожила транзитный путь от Беларуси до Латвии. Тогда под предлогом технических работ разобрала кратчайшую в латвийском направлении железнодорожную ветку, заблокировав тем самым доступ на латвийские порты. Расстояние увеличилось на 273 километра. В этом деле разбиралась Еврокомиссия и даже обязала Литву восстановить рельсы. Но до сих пор этого не случилось.
По итогам 8 месяцев Беларусь экспортировала 9 миллионов тонн нефтепродуктов. Из них 8 миллионов реализовала Белорусская нефтяная компания. Основные группы — это дизтопливо (34% от общего объема поставок), мазут (28%) и бензины (22%).
В период за январь−август через порты Латвии экспортировано 2,9 миллионов тонн нефтепродуктов, Литвы — 1 миллион тонн, Эстонии — 448 тысяч тонн.
Нехорошо делить шкуру неубитого медведя, но не стоит забывать о споре на сумму в 67 миллионов евро. По данным латвийской прессы Беларусь может получить в собственность 780 километров трубопроводов на территории Латвии, если Верховный суд балтийской Латвии отклонит кассационную жалобу компании LatRosTrans на решение Латгальского окружного суда о выплате 67 миллионов евро в пользу AО «Полоцктранснефть Дружба».
Денег у кампании нет, поэтому Беларуси прочат обзавестись иностранной собственностью. В 2010 году латвийская компания LatRosTrans приняла решение слить технологическую нефть из трубопровода Полоцк — Вентспилс из-за якобы экологических рисков. В нефтепроводе Полоцк — Вентспилс находилось тогда около 150 тысяч тонн нефти примерно на 50 миллионов евро.
Белорусская компания «Полоцктранснефть Дружба» подала в суд на LatRosTrans. Верховный Суд Латвии счел, что, согласно Акту о разделе имущества, расположенного на территории Латвии, Литвы и Беларуси, нефть принадлежит Новополоцкому предприятию по транспорту нефти «Дружба».
© 2023 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено