08 ноября 2018      252      0

Риторика Литвы относительно белорусской АЭС сменила русло

Литва демонстрирует небывалую сообразительность и меняет риторику, с которой вот уже четыре года выступает в адрес Белорусского атомного проекта – станции, строящейся в Островце.

В Литве наконец-то осознали — объедини вокруг своей идеи все балтийские страны, подключи хоть весь Евросоюз сразу, кричи на каждом углу об опасности, которая, якобы таиться в будущей белорусской станции – ее строительство не остановить!

7 ноября государственные мужи собрались на «Вильнюсском энергетическом форуме», где вот уже в 9-ый раз  попытались, закрыв глаза на действительность,  убедить себя и литовскую общественность в том, что свои ресурсы стоят дешевле, реальных цен на них, а станция в Беларуси страшнее, чем атомная война.

Но если первый пункт – это внутреннее дело страны, по какой цене отпускать энергию собственному населении, раз оно все еще терпит, когда большая часть от пенсии уходит на оплату коммунальных услуг и неподъемных счетов за свет, то БелАЭС затрагивает исключительно белорусские интересы.

Посетил форум Альбинас Зананавичус, заместитель министра иностранных дел Литвы и относительно станции, строящейся в Островце, сделал любопытное заявление: «Сейчас нам нужно сплотиться и требовать, чтобы все недостатки были устранены до ввода АЭС в эксплуатацию».

Сплотиться вряд ли получится – кроме разговоров о сплоченности, Литва не смогла добиться ее за долгих 4 года. Что же касается «требовать», так мы, белорусы, первые, кто заинтересован в устранении недостатков, если о таких вообще можно говорить на стадии строительства объекта. Недостатки выявляются в ходе тестовой работы, а белорусская станция, пока еще находится в стадии сборки, как огромный пазл. Однако литовские чиновники недостатки у недостроенного объекта видят на расстоянии, прямо как опытные ясновидящие.

Все же такое заявление можно считать прорывом в мутном сознании литовских дипломатов, а также точкой смирения с тем, что станция в Беларуси строится, она будет возведена, будет вырабатывать электроэнергию, которой вполне хватило бы для экспорта измученным огромными ценами литовским пенсионерам, но…

Альбинас Зананавичус обратил внимание «на угрозу, исходящую от строящейся в Белоруссии АЭС», и отметил, что помимо проблем в сфере ядерной безопасности этот проект также вызывает «геополитические угрозы». Чего лукавить – не также, а именно! Именно геополитические интересы самой Литвы страдают, прежде всего.

Литва, вынужденная отказаться от дешевой энергии Игналинской станции, под условие вхождение в ЕС по сей день не может смириться с той геополитической значимостью, которую приобретает соседняя Беларусь, возводя на своей земле АЭС. Еще сложнее смириться с этим, когда закрывать приходится работающую станцию.

Игналина была запущена в декабре 1983 года. В то время она имела самые мощные реакторы, о чем отмечено в книге рекордов Гиннеса. Планировалась ввести в эксплуатацию 4 блока, но на стадии работы двух было принято решение о ее закрытии и в 2009 году станцию стали постепенно выводить из строя. В 1993 году Игналинская станция вырабатывала 88% потребляемой электроэнергии страной. Сегодня счет за нее для физического лица в зависимости от объема потреблений в среднем составляет от 140 до 180 евро в месяц.

Однако есть в закрытии Игналинской станции и плюсы. Основной – это безопасность, которую работающая станция не могла обеспечить – в ней использовались реакторы образца Чернобыльской станции.

Белорусская станция возводится по совершенно иной технологии, но литовские дипломаты не любят говорить об этом, ни, собственно, себе, ни своим гражданам.

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2023 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено