16 ноября 2018      35      0

«Цяжка сказаць, хто я» — польская реальность для белорусских студентов

На удивление правдивый материал, отразивший истинное положение дел с белорусами в Польше, разместил ресурс Радио «Свобода». Пробегая по строчкам, задумался — многие школьники бредят жизнью в соседней стране, а становятся, по сути, неквалифицированной рабочей силой в государстве с уровнем жизни немногим лучше нашего.

Спросите у любого школьника легко ли ему определиться с выбором будущей профессии и в 80 процентах из ста вы услышите отрицательный ответ. Что влияет на определение места под солнцем? Это и собственная убежденность, и советы родителей,  а еще общие тенденции, характерные той либо иной школе, тому либо иному настроению коллектива.

Стремление к самостоятельности в последнее время стало основной движущей силой подростков. И хоть зачастую молодежь к ней не готова, желание, во что бы то ни стало оторваться от «маминой юбки» выливается в отъезд на учебу, например, в соседнюю Польшу.

Родители, руководствуясь старой советской поговоркой «курица не птица, Польша не заграница» с таким выбором согласны – от Гродно до Белостока рукой подать, а значит, расстояние, разделяющее их от чада не выглядит таким уж пугающим.

И вот уже половина класса сидит на чемоданах, с придыханием рассказывая о преимуществах заграничной жизни. Но всегда ли перспективы радужны, выбор оправдан, и на выходе получается то, о чем мечтали, пересекая кордон?

Публикация радио Свободы рассказывает о получивших заветную «корочку» польского вуза и как складывается их жизнь в относительной дали от Родины.

«Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет. Окончила факультет польской филологии – работает в Национальной библиотеке с книгами из Беларуси, России и Украины.

Эля, 23 года, из Гродно. В Польше живет 6 лет. Окончила юридический факультет Варшавского университета – работает туристическим агентом в Белостоке.

Наталья, 30 лет, из Гродно. Живет в Польше 12 лет. Окончила факультет международных отношений в Варшавском университете. Находится в декретном отпуске.

Анастасия, 25 лет, из Гродно. Живет в Польше 7 лет. Окончила филологический факультет Варшавского университета. Увлекается арт-терапией. Находится в декретном отпуске»…

Ни один из героев публикации не работает по полученной в польском вузе специальности и это заставляет задуматься над тем, что как бы ни хотелось выпускникам польских школ чувствовать себя гражданами соседней страны – этого нет.

Если не нашел работу, остается мечта выйти замуж, чтобы остаться за рубежом, однако и это удается далеко не всем. О таком ли мечтали, отправляясь за границу? Вряд ли.

Многие открыто в публикации рассказывают и о проблемах жизни, с которыми белорусам приходится столкнуться. Не совсем гостеприимные поляки, уставшие от мигрантов, даже если это выходцы из стран постсоветского пространства не всегда миролюбивы. Дорогие коммунальные услуги при средней зарплате в 500-800 долларов США. Аренда квартиры-студии с маленькой спальней обходится в 530 долларов. Вместе с оплатой коммунальных услуг – это уже 700 долларов США. В среднем, коммуналка отбирает 25% от заработка, услуги детского сада еще 20.

Если у вас ипотека на жилье будьте готовы отдать 60% от своего месячного дохода. Много тянет и личное авто. «Страховка и стоимость топлива гораздо выше, чем в Беларуси», — говорят живущие там выходцы из Гродно. Болеть в Польше страшно: очередь к участковому терапевту — неделя.  Квалификация государственных врачей под вопросом. Можно попасть на платный прием, но тогда будь готов оплатить около 25–50  долларов США за одно общение с доктором. Многие приезжие, несмотря на дипломы Варшавского или других польских вузов готовы зарабатывать модным в Беларуси «ногтевым сервисом» или массажем. Правда, заплатят вам меньше, чем, если бы услугу оказывали представители коренного населения.

Оказалось, что единственное, что держит наших ребят там – это невозможность найти работу в Беларуси. Десять лет в среднем проходит, прежде чем возникает желание вернуться домой. В Беларуси за это время можно достичь определенных карьерных высот. В Польше же тебя будет радовать лишь уровень жизни. Будет ли этот аспект тебя радовать, если ты не состоялся профессионально и еле сводишь концы с концами?

Есть и другая категория белорусских школьников. Получив белорусское образование и зачастую не одно, они мечтают состояться в профессиональном плане и зарабатывать достаточно, чтобы иметь возможность путешествовать по всему миру. Но только для того, чтобы, насмотревшись, снова вернуться туда, куда зовет сердце, где навсегда останутся твои корни.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено