30 ноября 2018      27      0

Пчелы против меда или почему БелАЭС перестала пугать литовских чиновников

Как же не хочется литовским чиновникам отказываться от выбранного несколько лет назад вектора политической риторики и замолчать в адрес строящейся в белорусском Островце атомной станции. Столько лет страшили собственный народ белорусским «монстром» в пятидесяти километрах от Литвы, обдирая при этом собственных граждан неподъемными тарифами на электроэнергию, отопление и газ! Однако, по мере продвижения амбициозного атомного проекта у соседей, приходится все дальше наступать на собственный длинный язык.

29 ноября литовское правительство собиралось, чтобы окончательно определить тарифы на основные энергоресурсы. Сегодня эта информация была обнародована. Со следующего года газ и электричество для жителей Литвы станут дороже на 15–20%, а для бизнеса на 30–60%.

Литовские чиновники не сильно пострадают, а вот простым литовцам уже и не до новогодних праздников.

Заседанию предшествовали долгие рассуждения о том, как должны реагировать литовцы на такое повышение. В полемике участвовали президент Литовской ассоциации поставщиков тепла Валдас Лукошявичюс, председатель парламентской Комиссии по вопросам энергетики Виргилиюс Подярис и старший экономист банка SEB Тадас Повилаускас. По мнению собравшихся в ожидаемом росте цен необходимо видеть одни лишь плюсы. Ну, например, если не повысить цены сегодня, то через 3-5 лет они вырастут еще больше. Или еще лучше — Повилаускас отметил, что цены на электричество в Литве уже стали такими, как в Швеции, и это изменение радует. Могут ли эти изменения радовать простых литовских пенсионеров, если средняя пенсия в Швеции составляет 1874 евро в месяц, в то время как в Литве от 300 до 400 евро. Действительно сомнительный получается повод для радости.

А пока литовские чиновники глумятся, 3 декабря в Литве начнется третья неделя забастовки учителей. Их не устраивает система оплаты труда. Протест продолжается, несмотря на утверждения министерства образования о том, что оно договорилось с профсоюзами о совершенствовании системы расчета зарплат.

Вместе с тем, в Литве не обходят стороной и новости из Беларуси. В частности как соль на рану литовские СМИ рассказывают о том, что в соседней стране с введением белорусской атомной станции планируют перевести страну с газа на дешевую электроэнергию. Говорят и о введении в 2019 году единого тарифа на электроэнергию, то есть отмене дифференцированного. Планируется, что доступная стоимость электроэнергии станет главным стимулом для ее максимального использования.

 

 

 

 

 

 

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено