29 ноября 2018      16      0

Тухлые комменты

Как ни «глуши» нехорошие новости, а они все ровно всплывут вверх брюшком. И обрастут кривотолками, то есть комментариями с гнильцой. Значит, есть на это спецзаказ – мутить воду, дабы неискушенный читатель мог в ней время от времени выудить якобы свеженького сенсационного карасика. «Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят». Прескверная цитата Адольфа Гитлера из его книги «Моя борьба». Похоже, именно ею руководствуются те, для кого фейковая стряпня стала журналистской нормой.

В эпоху интернета и круглосуточно ведущихся информационных войн подобная провокационная практика особенно ощутима и продолжает набирать обороты. Читателю все тяжелее и тяжелее отделять правду от лжи, зерна от плевел, фотофакт от фотожабы.  А уж выудив из бездонной всемирной сети свеженькую убойную новостишку с занятной толикой чешуйчатых комментариев и, глубоко погрузившись в это отнюдь не пресное чтиво, рискуешь и сам лишиться здравого рассудка.

Такая «информационная рыбалка» слишком дорого может тебе обойтись. Уж чему-чему, а манипулировать человеческим сознанием сегодня и школяры научились. Как спастись от этой протухшей напраслины, ведь рты-то ее носителям не позакрываешь? И вот, кажется, придумали, как с ней бороться. На прошлой неделе министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич в телепрограмме «Ничего личного» на ОНТ сообщил, что пользователей,  оставляющих комментариев в интернете, станут идентифицировать по номерам телефонов.

Все, оказывается, довольно просто. Некто под ником нахамил, перейдя рамки дозволенного законом, и залег на дно. Теперь не получится. Смешал боб с горохом, войдя в критический раж, наплевав на нормы права, будь добр, отвечай! А установить личность такого виртуального бузотера ныне станет проще. Как и любой, высказывающийся в Сети, будет оставлять номер своего телефона. Затем получит специальный код.

Совершенно согласен с мнением министра относительно единых правил поведения что в печатных СМИ, сто в интернет-ресурсах. Иначе какой же это закон, если им можно манипулировать и чувствовать себя абсолютно безнаказанным, нагадив исподтишка. И нет тут гонений на свободу слова. Может, хоть говорить и писать толково научимся. А то ведь язык наш стал лукавым. Почесать-то им всяк горазд. Но пороть противоправную чушь с 1 декабря станет себе дороже. Именно с этого числа вступят в силу изменения в закон о СМИ.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено